Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Другой путь Швеции в борьбе с COVID-19



Швеция - последняя страна в Европе, которая упорно исповедует другой подход к эпидемии коронавируса. В Швеции работают лыжные курорты, рестораны и бары, торговые центры забиты людьми.

В то время, как вся Европа села на жесткий карантин, а население Старого света сидит по домам, в Швеции ничего подобного и близко нет. Да, были выпущены рекомендации о том, как нужно себя вести в условиях пандемии, какие меры предосторожности соблюдать, что можно делать, а от чего лучше воздержаться, но никаких строгих и обязательных мер по самоизоляции своих граждан власти этой скандинавской страны не предприняли.

Единственное, пожалуй, это запрет собираться в группы более 50 человек и обслуживание в барах только тех клиентов, которые сидят за столиками, это сделано для того, чтобы избежать переполненности подобных заведений. Пришла весна и шведы, после долгой зимы, не прочь прогуляться по своим городам и заглянуть в местные питейные заведения, дабы пропустить кружечку пива или еще что-нить покрепче.

Автор подобного подхода к ситуации с COVID-19, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, исповедует тот принцип, что нужно укрыть от вируса пожилых людей, входящих в группу риска, ведь именно для них вирус представляет смертельную опасность, это доказывает статистика смертей от инфекции, например, я приводил данные по Италии, где средний возраст скончавшихся от COVID-19 составляет 79.5 лет. Остальным же жителям Швеции, по мнению Тегнелла, нужно переболеть вирусом и выработать устойчивый иммунитет к болезни, либо дождаться, когда будет разработана вакцина от коронавируса. По его мнению, сейчас нужно замедлить распространение заболевания.

Схожий подход на начальном этапе распространения инфекции демонстрировали Британия и Нидерланды. Однако, после того как смертность от COVID-19 начала быстро расти, а ученые предупредили руководство этих стран, что если не принять жестких мер по самоизоляции граждан, число летальных исходов пойдет на десятки тысяч, там пересмотрели первоначальный подход и скорректировали его в сторону ужесточения карантинных мер для населения.

Шведские власти пока придерживаются своей точки зрения и подхода не меняют. По мнению Сесилии Седерберг-Науклер, доктора и профессора Каролинского института, следующие две недели определят, оправдан ли такой путь борьбы с коронавирусом.

На сегодняшний день, в 10 миллионной Швеции было подтверждено 4 028 случая заболевания и 146 смертей от коронавируса. И это при отсутствии жесткого режима самоизоляции. Для сравнения в сравнимой со Швецией по размерам почти 9 миллионной Австрии, где население сидит по домам, было зарегистрировано 9 200 случаев COVID-19 и 108 смертей от этой болезни.

В любом случае, в Швеции рассчитывают прежде всего на добровольное исполнение гражданами мер предосторожности. Это давняя традиция этой страны. Не принуждать, но опираться на сознательность жителей. И опросы общественного мнения показывают, что люди с пониманием и ответственностью относятся к оказанному им доверию, стараясь соблюдать меры личной гигиены и правила нахождения в людных местах.

Лично мне такое взаимное доверие глубоко импонирует. Каждый из нас сейчас должен спрашивать в первую очередь с себя самого. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» - святой Серафим Саровский сказал эти слова имея в виду спасение души человеческой, но сегодня эти же слова можно отнести и к спасению человеческих жизней.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/drugoi-put-shvecii/10061

Tags: Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments