Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Руслан Тотров: Мы действительно не Америка



Сразу же после сегодняшнего обращения гаранта Конституции мне начали задавать один и тот ж, с некоторыми вариациями, вопрос: "А как же так получилось, что президент только лишь объявил о продлении нерабочих дней, но при этом ничего не конкретизировал по поводу поддержки населения со стороны государства?"

Вопрос сколь логичный, столь и наивный, потому что конкретика — это последнее, чего лично я ожидал от Владимира Путина после его действий на прошлой неделе.

Восемь дней назад президент вышел в эфир для того, чтобы ввести в обиход термин "нерабочая неделя". В переводе с иезуитского на человеческий: никакого вам режима ЧС, государство не собирается бросать спасательный круг бизнесу, разбирайтесь сами.

Тогда стало понятно, что экзерсис с "нерабочей неделей" провернули по двум основным причинам: нежелание властей вытаскивать деньги из кармана (нет чрезвычайной ситуации — нет и ассигнований), а также категорическое неприятие лично Путиным любых непопулярных мер, связанных с его именем.

Вот и теперь, выступая перед десятками миллионов избирателей, президент ожидаемо делает ставку на режим наименьшего сопротивления и просто утвердительно отвечает на знаменитый русский вопрос: "Продлевать будете?" Конечно буду, энергично рубит воздух ладонью Путин, не ЧС ведь объявлять, мы что — Америка?

И вот он, удивительный момент, когда первое лицо государства говорит истинную правду: мы действительно не Америка. Простите, но сейчас будет небольшое, но очень болезненное сравнение двух супердержав.

Почти день в день с первым телеобращением Путина свой ход по ту сторону океана сделал и Дональд Трамп. Вместо "нерабочей недели" этот странный человек прираввнял коронавирус к стихийному бедствию и объявил о подписании 883-страничного акта экономической поддержки американцев.

Знаете, что это такое? Многоуровневый пакет немедленных мер для адресной помощи миллионам жителей страны и сотням тысяч бизнесов разного калибра. Цена вопроса — 2 триллиона (!) долларов (156 триллионов рублей) из государственного кармана.

Очень коротко о главных пунктах:

— Большинство взрослых американцев могут рассчитывать на разовую выплату в 1,200 долларов. За каждого ребенка в возрасте до 16 лет — дополнительно 500 долларов.

— Пособие по безработице увеличено почти до 2,500 долларов в месяц минимум на 4 ближайших месяца, а срок получения пособий будет продлен дополнительно на 3 месяца. На это дополнительно потратят 250 миллиардов долларов.

— 500 миллиардов долларов получат наиболее пострадавшие отрасли экономики

— 350 миллиардов долларов направят на кредиты для малого бизнеса

— 100 миллиардов долларов перечислят в медицинские учреждения

Но и это еще не всё. Если к прямой помощи от Трампа добавить кредиты ФРС, то общий объем финансовой помощи американцам составит 6 триллионов долларов (468 триллионов рублей).

Что на выходе? Владимир Путин как бы намекает: слушайте, на меня и государство не надейтесь, решайте свои проблемы сами. А Дональд Трамп гордо заявляет: мы по максимуму поможем нашим людям и бизнесу, чтобы все в стране чувствовали себя намного безопаснее в финансовом плане.

А теперь живите с этим.

Руслан Тотров Telegram-канал Площадь свободы

Источник: http://karaulovlife.ru/news/ruslan-totrov-my-dejstvitelno-ne-amerika/10112

Tags: Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments