Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Иностранные студенты СПбПУ: жизнь в онлайн


Карантин общению не помеха: страны и университеты соблюдают режим самоизоляции, но на коммуникации и сотрудничестве это никак не сказывается. Правда, теперь встречи и переговоры проходят в режиме онлайн. Тем не менее Политех поддерживает постоянный контакт со своими коллегами и студентами за границей: мы узнаём, как учатся политехники в других странах, и ежедневно получаем новости и слова поддержки от зарубежных партнеров. И, конечно, очень важно сейчас поддержать иностранных студентов, которые учатся в СПбПУ и находятся вдали от семьи и от дома. Мы выяснили, что международный студенческий клуб PolyUnion планирует провести серию дистанционных мероприятий, а также пообщались с иностранными студентами СПбПУ, чтобы узнать, как изменилась их жизнь в период карантина.

Ма Вэньцзя, (Китай), Институт компьютерных наук и технологий: «Политехнический университет очень быстро отреагировал на рекомендации правительства. Все студенты и сотрудники перешли на дистанционный режим, а многие ресурсы – например, Электронная библиотека СПбПУ – стали доступны не только студентам-политехникам, но и всем желающим.

Я стараюсь видеть плюсы во всем: например, преимущество дистанционного обучения для меня в том, что можно установить свой собственный темп учебы. В реальной жизни профессор вряд ли остановит всю лекцию ради одного студента. Сейчас вы одним щелчком мыши можете приостановить занятие, чтобы уточнить интересующий вас момент. А еще онлайн обучение – это очень уютно: можно заниматься в любимой пижаме за чашкой чая или кофе.

В этом семестре я прохожу научно-исследовательскую практику, и работаю над магистерской диссертацией. А еще по своей инициативе прохожу курсы на образовательной платформе Coursera. В свободное время читаю книги, которые давно хотела прочесть, но откладывала на потом.

Мне кажется, для всей этой ситуации прекрасно подойдут строчки стихотворения поэта Перси Шелли “Ода западному ветру”: “Что за зимой, и тусклой, и бесплодной, для них блеснут весенние лучи!”. За темной ночью всегда следует рассвет, а за холодной зимой – теплая весна. Нам повезло жить в мире, где нас защищают тысячи людей: врачи, медицинский персонал, полицейские, сотрудники университетов. Поэтому то, что мы должны делать сейчас – следовать рекомендациям профессионалов: правильно мыть руки, поменьше выходить на улицу и соблюдать личные дистанции. Мы можем победить коронавирус, но мы должны быть готовы действовать правильно»!

Тамим Саади (Нидерланды), Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли СПБПУ:

«Меры, которые Политехнический университет принял для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, аналогичны тем, которые проводятся по всей России. Все мы еще какое-то время будем учиться в дистанционном режиме. Он имеет свои преимущества: например, для того, чтобы подключиться к лекции, достаточно ноутбука и Интернета. Не нужно тратить время на дорогу: в этом смысле моя жизнь с переходом на дистанционное обучение даже стала проще. Нам всем дали инструкции, рассказали, как пользоваться платформой Microsoft Team, чтобы посещать занятия в режиме онлайн. Когда начинается лекция, вы автоматически получаете об этом уведомление. Пропустить сложно!

В свободное время я делаю дополнительные задания по учебе, смотрю фильмы или играю в игры на смартфоне, по вечерам мы собираемся с друзьями, и общаемся через Интернет.

Хочу пожелать всем студентам: не паникуйте! Паника деструктивна, и несет только отрицательные эмоции. Не переживайте, и проводите время с пользой!»

Юй Сяоюнь (Китай), Высшая школа международных образовательных программ СПбПУ:

«Я учусь по программе подготовки к поступлению в университет. Мне кажется, в сегодняшней ситуации решение перейти на дистанционное обучение было самым правильным. Учиться немного непривычно, но все идет гладко: мы двигаемся в соответствии с содержанием курса, расписание сильно не изменилось. Как и прежде, учителя задают домашние задания и, несмотря на отсутствие личного общения, учиться очень интересно. Кроме того, у нас появилось больше свободного времени. Я изучаю русский и английский языки, а еще иногда рисую.


Всем студентам хочу пожелать сознательности: оставайтесь дома, поменьше выходите на улицу, соблюдайте правила личной гигиены, а еще – разумно распределяйте время для учебы и отдыха!»

Источник: http://karaulovlife.ru/news/Inostrannie-studenti-SPbPU-zhizn-v-online/10169


Tags: Карантин, Образование, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments