Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Как снижение курса рубля отразится на жизни россиян. Мнение эксперта


Пока особых изменений в связи с падением курса рубля россияне не почувствовали, но недели через две нас всех ожидает неприятный сюрприз, утверждают эксперты. Многие крупные издания, ссылаясь на ритейлеров, которые сейчас проводят переговоры с поставщиками, уже сообщили о грядущем повышении цен на продукты повышенного спроса.

Торговые сети уже предупреждены об изменениях стоимости «элементарных» продуктов: кофе, чая, специй, консервов, макарон, хлебобулочных изделий и рыбы. В зависимости от категорий товара рост может составить от 5 до 20%. Самые значительные перемены коснутся импортируемых из других стран кофе, чая и какао. С рыбой тоже не все так просто: от колебаний валюты зависит 50% этой продукции на рынке.

В реальности, подорожание коснется всего, на что хоть немного имеет влияние курс рубля, объясняет в своем Telegram-канале экономический обозреватель Алексей Пухаев. Товары отечественного производства подорожают из-за изменений стоимости упаковки, хлеб - из-за возросших расходов на транспортировку, несмотря на низкие цены на зерно. Сейчас добавился еще один немаловажный фактор: дополнительные расходы предприятий на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий труда.

Сейчас цепочка ценообразования напоминает пресловутый эффект домино». Процесс уже запущен и остановить его практически невозможно. Результатом станут изменившиеся ценники на все товары, которые мы привыкли закупать не только впрок, но и каждый день. Обыватели могут возмущаться, но это уже не поможет: ФАС повышение одобрила, а в «Руспродсоюзе» отметили, что все предложения поставщиков проверку прошли и «спекулятивными» не признаны.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/kak-snizhenie-kursa-rublya-otrazitsya-na-zhizni-rossiyan/10203


Tags: Россия, Рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments