Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

СК РФ возбудил несколько уголовных дел за распространение фейков о COVID-19


Новая статья 207.1 УК РФ - «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» уже работает. Следственный Комитет возбудил несколько уголовных дел за распространение ложной информации по поводу эпидемии COVID-19.

Недавно один из пользователей опубликовал в Twitter видеозапись, в которой утверждалось, будто новый тип коронавируса был разработан в России, в государственном научном центре «Вектор», а затем умышленно «распылили материал» над территорией Китая и нашей страны «при помощи взрыва», сообщает телеканал «360».

Информация о расследовании этого дела была опубликована на официальном сайте СК РФ. В настоящий момент следователи устанавливают личность автора ролика и собирают доказательства его вины в соответствии со статьей «распространение заведомо ложной информации».

Не так давно проводилось следствие по поводу появления в Сети заявления о якобы «выставленной на границе города Волхова Ленинградской области бронетехники с оружием из-за эпидемии коронавируса». Местные жители, которым известна реальная обстановка, даже не обратили внимания на это утверждение, но зато его «подхватили» зарубежные СМИ.

Первое в России уголовное дело из-за «фейковой» информации о коронавирусе было возбуждено в Санкт-Петербурге 4 апреля. Тогда в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что мужчину с подтвержденным COVID-19 отпустили из больницы и он отправился домой на общественном транспорте.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/sk-rf-vozbudil-neskolko-ugolovnyh-del-za-rasprostranenie/10205


Tags: Уголовное дело, Фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments