Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

После эпидемии коронавируса на Украине может начаться эпидемия туберкулеза


«Может начаться» - слишком оптимистичный прогноз, ситуация была и остается очень тревожной. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап «медреформы Супрун», согласно которой для ПНД и туберкулезных диспансеров было урезано финансирование. Смертность от туберкулеза в стране, особенно в последние несколько лет составляет 11 (одиннадцать) человек в день. Причиной называют несвоевременное и неполное лечение, устойчивость организма (резистентность) к лекарственным препаратам и тому подобное.

«На Украине старая, советская система подхода к лечению туберкулеза. По современным международным стандартам, больных туберкулезом не нужно год держать в изоляции и на стационарном лечении. В нашей стране существует стигма и преувеличение опасности туберкулеза. И эти предрассудки и стереотипы стимулирует и распространяет советская устаревшая система лечения, которая сопротивляется реформам и хочет паразитировать дальше в украинской медицине», - заявила недавно главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Одесского облсовета Светлана Есипенко.

По мнению организатора «движения регионов Украины за надлежащее лечение туберкулеза» Татьяны Чобан считает, что с таким подходом к проблеме после эпидемии коронавируса на Украине может начаться эпидемия туберкулеза. Специалист обратила внимание, что для победы над заболеванием нужно в первую очередь его диагностировать. По ее словам, ни детям, ни взрослым сейчас не проводят качественное обследование. А больных, которым диагноз уже поставлен, просто негде размещать и они проходят лечение дома, в окружении здоровых (пока) членов семьи.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/posle-epidemii-koronavirusa-na-ukraine-mozhet-nachatsya/10259


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments