Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Чехия отказались передать России недавно снесенный памятник маршалу Коневу


Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был демонтирован 3 апреля на площади Интербригады в районе Прага-6 и напомнил, что Советский Союз заплатил в свое время сотнями тысяч жизней солдат и офицеров за освобождение Европы от нацизма.

Официальный ответ еще не поступил, но пресс-секретарь Минобороны республики Ян Пейшек уже ответил отказом. Причиной назвали тот факт, что «монумент принадлежит властям муниципалитета Прага-6», которые являлись инициаторами сноса памятника советскому военачальнику. По поводу дальнейшей судьбы монумента ниичего не известно. Его якобы собираются установить в Музее ХХ века, открытие которого планируется «когда мэрия выделит средства».

В ближайшее время муниципальные власти собираются демонтировать и постамент, на котором стояла скульптура. За последние годы она неоднократно подвергалась актам вандализма. Мало кто из местных жителей помнит о том, что многие архитектурные памятники в Старом Городе, которыми они так гордятся, сохранились только благодаря приказу маршала Конева не применять во время боев за освобождение Праги тяжелую артиллерию, чтобы минимизировать разрушения.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/chehiya-otkazalis-peredat-rossii-nedavno-snesennyj-pamyatnik/10258


Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments