Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Музей "Собрание" представляет видео экскурсию о Джук-боксах


Рассказ о джук-боксах, как многослойный американский пирог, имеет историческую основу, включает инженерную мысль, бизнес-проект и эстетический опыт. Подается с оригинальными изобретениями и патентами - чтобы вы почувствовали, как много в этом слове, джук-бокс, для сердца американского слилось.

Дисковые музыкальные шкатулки, которые в 19 веке делала «большая тройка» производителей Regina, Polyphon и Symphonion, имели сменные программные носители, активировались монеткой и предоставляли слушателю на выбор несколько актуальных композиций. Фактически, это и были музыкальные автоматы, даже визуально у них есть общие черты с джук-боксами, унаследовавшие от больших деревянных шкафов магнитный механизм для перемещения музыкального носителя. Однако, само определение джук-бокс применялось изначально к платным фонографам (“coin-operated phonographs“). Они располагались в лучших заведениях, были многомиллионным бизнесом. Новейшие технологии, расширявшие возможности электромеханики также держали руку на пульсе национального вкуса в музыке. С учетом продаж нот, валиков для фонографов и прослушиваемых в музыкальных автоматах композиций составлялись хит-парады самых популярных песен Америки. Большинство заведений, от баров до ресторанов имели платный фонограф для посетителей, желавших потанцевать. К танцу, кстати, чаще всего и относилось слово джук, а с полным ртом выговорить джук-бокс проще и быстрее. О повсеместной востребованности их можно судить по количеству произведенных автоматов - около 2 миллионов. Компании, которые производили платные фонографы - Wurlitzer, AMI, Seeburg - создавали рекламные компании, убеждавшие, что благодаря джук-боксам можно получить легитимное и высококлассное удовольствие.

Кстати, именно компания Wurlitzer, прекрасные постеры которой создавал художник Альберт Дорн (Albert Dorne), подарила миру самый узнаваемый музыкальный автомат «Пузырек» 1015. Вкусы публики со временем менялись, но эта модель оставалась востребованной. Она оказалась настолько удачной, что и сегодня Wurlitzer 1015 производится, правда, уже не с пластинками, а с CD-дисками или слотом для плеера (Ipod).

Мы представляем вашему вниманию очередной видео ролик об уникальных экспонатах, хранящихся в коллекции музея. Сегодня – это Джук- боксы.


Tags: Музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments