Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

NASA опубликовало фото пожаров в Чернобыльской зоне из космоса



Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало фото пожаров в Чернобыльской зоне из космоса. Снимки, сделанные 8 и 9 апреля, были получены с помощью спектрорадиометра со спутника «Аква».

«Исследования показали, что пожары в сильно загрязненных районах могут содержать радиоактивные элементы в дымовых шлейфах, которые затем переносятся на большие расстояния», - говорится в сообщении пресс-служба ведомства.

В Гринпис России ситуацию назвали «драматической». По состоянию на 5 апреля от огня уже выгорело более 12 тысяч гектаров, а около трети из этой площади приходится на территорию чернобыльской зоны отчуждения.





В Государственном научно-технического центре Украины по ядерной и радиационной безопасности добавили, что загрязненный атмосферный воздух из Чернобыльской зоны в пятницу, 10 апреля попадет в Киев.

Более всего специалистов беспокоит, что огонь может распространиться на самые загрязнённые участки 30-километровой зоны отчуждения. Уже сейчас в определенных местах дозиметры показывают превышение допустимого уровня радиации как минимум в 16 раз.


Источник: http://karaulovlife.ru/news/nasa-opublikovalo-foto-pozharov-v-chernobylskoj-zone/10265

Tags: Пожары, Чернобыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments