Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В России отобрали добровольцев для испытания вакцины против коронавируса


Генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что списки 60 добровольцев для клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции уже готовы. Желающих оказалось очень много: заявки поступали не только от жителей Новосибирской области, но и от россиян из других стран.

Сами разработчики вакцин настолько уверены в их эффективности и безопасности, что тоже решили принять участие в испытаниях. В частности, одним из первых в списке стал руководитель научной группы Ильназ Иматдинов. Доклинические испытания вакцины от COVID-19 завершатся 22 июля и в зависимости от их результатов можно будет переходить к очередному этапу.

Исследователи из Вашингтонского научно-исследовательского института Kaiser Permanente в Сиэтле уже перешли в стадию испытания вакцины на людях. Первые прививки от коронавируса были сделаны добровольцам в середине марта, сообщает Associated Press. Ученых, совершивших этот прорыв, лично похвалил президент США Дональд Трамп.

В Штатах вакцину (по две дозы с интервалом в месяц) получат 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Разработчики отмечают, что если даже исследования пройдут удачно, вакцина не будет доступна для широкой общественности еще в течение 12-18 месяцев.

Эти сроки подтверждает и академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им И.М. Сеченова Виталий Зверев, который заявил, что лекарственные препараты для лечения COVID-19 появятся не ранее, чем через 1,5-2 года, потому что разработка «экспресс-методом» не даст положенного эффекта или будет нести потенциальную опасность.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-rossii-otobrali-dobrovolcev-dlya-ispytaniya-vakciny/10273


Tags: Добровольцы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments