Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Поступило предложение внести в УК РФ наказание за травлю в интернете


Члены Общественной палаты предложили ужесточить наказание за оскорбления и травлю в интернете и направили соответствующую инициативу в Госдуму и Совфед. В пояснительной записке к проекту федерального закона указано, что сейчас в законодательстве РФ не предусмотрено ответственности за подобные деяния, пишет газета «Известия».

Тем, кто угрожает в сети убийством или тяжкими телесными повреждениями, которые могут повлечь за собой причинение вреда здоровью, предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету ограничиться штрафом на сумму до 6 млн рублей. Поправки, которые планируют внести в УК и КоАП, уже готовы рассмотреть депутаты и сенаторы.

Юристы отмечают, что эти меры позволят значительно расширить возможности правоохранителей по квалификации так называемых «сетевых преступлений». Ранее, согласно статье 119 УК РФ, угроза убийством или физической расправой становится преступлением лишь в тех случаях, когда у пострадавшего есть основания опасаться ее осуществления.

С этой проблемой сталкивались многие, но хуже всего в подобной ситуации было то, что «недоброжелатели» практически никогда не несли уголовную ответственность за свои действия. В правоохранительных органах в виде исключения рассматривались дела, когда речь шла о несовершеннолетних или публикации личных данных заявителя.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/rostupilo-predlozhenie-vnesti-v-uk-rf-nakazanie-za-travlyu/10298


Tags: Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment