Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

СК РФ возбудил уголовное дело по факту распространения фейков о коронавирусе


В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по новой статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Речь идет о публикации на стене одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте», когда от имени пользователя Владимир Воронцов 2 апреля 2020 года анонимный автор разместил заведомо ложную информацию, получившую широкий резонанс.

В частности, автор поста написал, что в одном из военных учебных заведений 70% курсантов и офицеров заразились коронавирусом, но командование об этом якобы умалчивает, а «больных заставляют делать утреннюю зарядку».

Следствие выяснило, что в указанном институте случаев заражения COVID-19 среди преподавательского состава и курсантов не выявлено. Сейчас проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выяснению автора публикации.

Недавно на официальном сайте СК РФ была опубликована информация о расследовании другого дела. Один из пользователей сообщил в Twitter, что новый тип коронавируса был разработан в государственном научном центре «Вектор», а затем умышленно «распылен» над территорией Китая «при помощи взрыва».

Ранее следствие выясняло обстоятельства появления в Сети информации «выставленной на границе города Волхова Ленинградской области бронетехники с оружием из-за карантина». Местные жители, которым реальная обстановка хорошо известна, даже не обратили на это внимания, но зато новость «подхватили» зарубежные СМИ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/sk-rf-vozbudil-ugolovnoe-delo-po-faktu-rasprostraneniya/10306


Tags: Санкт-Петербург, Фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments