Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Украинский депутат прокомментировал чествование коллаборантов и эсэсовцев


В Рогатине именем нацистского преступника, оберштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Мыколы Угрин-Безгришного назвали улицу, на которой находится государственный музей-усадьба главы антисемитской газеты «Рогатинское слово», где он выступал с призывами к уничтожению евреев.

В Ивано-Франковске на церкви Преображения Господнего размещена мемориальная доска в честь служащего нацистского батальона «Роланд» и коменданта украинской вспомогательной полиции Василя Андрусяка, соучастника массового убийства более 5 тысяч евреев Снятина и окрестностей, а также уничтожения сотен мирных поляков.

В Калуше (Западная Украина) нацисты и украинская вспомогательная полиция уничтожили более 7 тысяч евреев. Современные последователи установили в городе барельеф Юрию Гарасимиву, оберштурмфюреру 14-ой Ваффен СС дивизии «Галиция».

Во Львове недавно открыли памятную доску в честь казненных членов ОУН (запрещенная в РФ организация) Василя Биласа и Дмитра Данилишина, которые являлись организаторами неудачного ограбления почты в Городке в ноябре 1932 года.

Обо всех этих событиях рассказывает на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Украинский депутат, историк и публицист Максим Бужанский, который по мере сил пытается противостоять распространению нацизма, прокомментировал происходящее на западе страны:

«Кстати, вы совершенно зря удивляетесь дикому количеству памятников, бюстов и прочих мемориальных досок бывшим коллаборантам и эсэсовцам, заполонившим Западную Украину. Дело тут не только в желании переписать историю, смыть с себя поставленное Нюрнбергским Трибуналом пятно позора и хоть как то реабилитироваться. Вопрос, в том числе, в другом.

Вот вы показываете фотографии своего деда. Бравый молодой парень, вся грудь в орденах. Вы привыкли к этому, понимаете? Для вас названия городов, это имена его побед, если начнете вспоминать. Улицы, школы, корабли и самолеты, названные именами ваших родственников, это как само собой.

А у них никогда этого не было. Вы как себе это представляете? Медаль за бегство под Бродами? От Лелюшенко и Рыбалко? Не дали, да и если б дали, как то уныло смотрится рядом с «За Боевые Заслуги», согласитесь. А за что ещё? Тренировался, гоняя участников Французского Сопротивления? Ну так себе, разве что в Калуше рассказать, не более. Подавлял восставших словаков? Стрёмно, туда ещё на работу ехать. И так далее, в том же духе.

Фразу «дед участвовал в Рельсовой Войне», можно где угодно сказать. А фразу, «было там на Волыни одно польское село...», где её скажешь то? Но и это не всё. Ваши то кем служили? От рядовых, до Маршалов и Начальников Генштаба. Не равные, нет, это бред несусветный, не бывает в одном целом чего то равного или не равного.

А если речь о полицаях, или туземной эсэсовской дивизии, какие тут ордена и награды? Неоткуда им взяться, вы же не станете всерьез подозревать вермахт в желании отметить несуществующие боевые заслуги шуцманшафта? Поэтому, приходится городить памятники самим себе. И любоваться ими, самим себе выдумать истории о победах и заслугах, заскипидарить их в мемориальных досках и любоваться. Завидуют вам, а как вы хотели?»

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ukrainskij-deputat-prokommentiroval-chestvovanie/10417


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments