Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Трудоустройство молодых специалистов в период эпидемии

Во время борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 происходят перемены в большинстве сфер жизни общества, в том числе меняется ситуация на рынке труда. Проблема трудоустройства студентов и начала карьеры молодых специалистов обсуждается на всех уровнях. На данный момент более 300 студентов, аспирантов и выпускников  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого нашли работу прямо в своем вузе.

Онлайн-рекрутинг платформа HeadHunter (hh.ru) провела исследование изменений рынка труда в Санкт-Петербурге за прошлый месяц. В этом марте по городу появилось на 5% меньше вакансий, чем в марте прошлого года. Относительно февраля текущего года, то есть от месяца к месяцу, рынок предложений о работе сократился на 6%. Сейчас самый высокий спрос в городе сохраняется на представителей сфер продаж (27% от всех вакансий, размещенных в марте), информационных технологий, интернета и телекоммуникаций (19%), производства (12%), строительства и недвижимости (19%), административный персонал (8%).

Активность соискателей, заинтересованных в новой работе, на фоне происходящих событий растет. В марте 2020 года в Северной столице было открыто или обновлено на 15% резюме больше, чем в марте прошлого года. Нормой на рынке труда считается показатель, равный 5-6 резюме на одну активную вакансию. В Петербурге за прошедший месяц он подрос с 8,7 до 10 резюме на одно предложение о работе.

Наиболее сложная конкурентная обстановка в городе сегодня сохраняется в профессиональных областях начала карьеры (20,3 резюме на вакансию). Хотя наибольший спад предлагаемых вакансий за месяц произошел именно в области начала карьеры (минус 14% к февралю). Это означает, что студентам в период пандемии может быть особенно трудно получить работу и обеспечить себе карьерный старт.

Эта проблема обсуждается на государственном уровне. 10 апреля министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ провел восьмое заседание рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации. Во время видеоконференции рассматривался в том числе вопрос о трудоустройстве студентов в условиях пандемии. Министр отметил, что в ближайшее время будут сформулированы рекомендации, как можно помочь студентам в трудоустройстве внутри самих вузов: «Изначально мы не ставили такую цель, но теперь выходим на системное, очень правильное решение. Оказывается, мы не просто решаем сиюминутную задачу, очень важную, но на данный момент конъюнктурную. Мы апробируем принципиально новый вид университетской деятельности, если говорить про федеральный уровень, поскольку не в каждом университете мы занимаемся трудоустройством студентов у себя, обеспечиваем вход на рынок труда и цифровизуем это».

Политех относится к числу тех вузов, в которых эта практика применяется давно – в университете всегда работали студенты и аспиранты. На сегодняшний день в СПбПУ трудоустроены 307 студентов. Все они занимают целый спектр должностей – 25 профессий. Большинство из них связаны с интеллектуальным трудом – это те специальности, которым молодые люди обучаются в вузе. Среди работающих студентов в Политехе – 107 инженеров, 35 лаборантов, 35 техников, 12 специалистов по учебно-методической работе, 9 программистов и др.

«В условиях, когда все вузы соревнуются в том, как помочь студентам и предложить для них вакансии, у нас в университете такая практика не нова – Политех всегда был открыт для студентов и аспирантов. Для нас норма поддерживать активную молодежь и трудоустраивать их на выпускных курсах, закрепляя за университетом. Мы и сейчас не планируем менять эту тактику», – прокомментировал проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Trudiustroistvo-molodih-specialistov-v-period-epidemii/10420


Tags: Трудоустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments