Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Результаты исследований по проекту SUSTECH обсудили на видеоконференции в СПбПУ


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с Лаппеенранта-Лахти университетом технологий (ЛУТ; Финляндия) и компанией «НТЦ прикладных нанотехнологий» продолжает активно работать над созданием гибридного древокомпозитного материала с улучшенными свойствами. 21 апреля в формате видеоконференции прошла встреча рабочей группы проекта «Легкие гибридные деревянные композитные материалы для устойчивой технологии строительства (SUSTECH)», который реализуется по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

Цель проекта – разработка и внедрение технологии инновационных композитов на основе древесины, а также создание конструкции из гибридных древесных композитов для организации легкодоступной инфраструктуры и развития приграничного региона России и Финляндии.

Со стороны Политехнического университета в видеоконференции приняли участие руководитель научной группы СПбПУ Галина КОЗИНЕЦ, координатор проекта Мария ЖИДКОВА, представители Инженерно-строительного института и международных служб СПбПУ. ЛУТ представил руководитель лаборатории фиброкомпозитных материалов профессор Тимо КЯРКИ.

Профессор Галина КОЗИНЕЦ рассказала о результатах исследований, полученных в научно-испытательной лаборатории «Политех-СКиМ-Тест». В частности, ученые испытали две модификации полиминерального связующего и керамзитовый теплоизолятор с использованием этого связующего. Были определены физико-механические характеристики материалов: прочность при сжатии, прочность при изгибе, теплопроводность, морозостойкость, водонепроницаемость, водопоглощение. Галина КОЗИНЕЦ подчеркнула, что каждый из тестируемых материалов может быть рекомендован к использованию в определенной среде. В ближайшей перспективе ученые планируют сравнить их с имеющимися на рынке аналогами, чтобы определить преимущества испытанных материалов и доказать эффективность их применения в проекте.

Еще одной важной темой переговоров стало создание совместных статей в режиме открытого доступа и их публикация в высокорейтинговых журналах. По результатам испытаний моделей деревянных конструкций, проводимых в «Политех-СКиМ-Тест» в первый год проекта, уже подготовлена совместная публикация. По итогам текущих исследований планируется еще одна.

«Результаты, полученные в ходе испытаний в СПбПУ, представляют для нас большой интерес. Когда будут сняты ограничения, связанные с коронавирусом, мы хотели бы продолжить работу в этом направлении», – прокомментировал профессор ЛУТ Тимо КЯРКИ.

Следующая видеоконференция, на которой участники проекта снова представят промежуточные итоги исследований, запланирована 13 мая.

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments