Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

В венгерской деревне установили памятник неизвестному советскому офицеру


«В Праге только что демонтировали монумент маршалу Коневу, в Польше массово сносят надгробия советских солдат. На фоне общей истерии последних лет в Восточной Европе затерялось одно сообщение - в маленькой венгерской деревне на деньги местных жителей установили памятник неизвестному советскому офицеру…» - сообщил на своей странице в Facebook историк и писатель Георгий Зотов.

Речь идет о поселке Надьбарачка, который расположен в двух с половиной часах езды от Будапешта, где проживают всего 2 300 человек. 13 ноября 1944 года здесь произошло событие, о котором местные жители до сих пор рассказывают своим детям и внукам, а теперь решили еще и увековечить в камне - для будущих поколений.

Когда в деревню вошли югославские партизаны, они были обстреляны с немецких самолетов. Поскольку Венгрия была официальным союзником нацистской Германии, селян обвинили в том, что они подали сигнал люфтваффе. Расплата последовала незамедлительно, всех жителей, включая стариков и детей согнали на площадь около церкви и собрались расстрелять из пулеметов.

Люди стояли на коленях, молились, закрывали детям глаза и мысленно прощались с жизнью, когда на площадь въехала машина с советским военным патрулем. «У нас многие до сих пор уверены - это был ангел Господень… Но, правда, в форме офицера Красной армии, - рассказал автору публикации староста Иштван Андраш Беги. - Некоторые жители впоследствии клялись, что вокруг головы русского блистало сияние, словно у святого».

Офицер, встал прямо перед дулами пулеметов, остановил бессмысленное убийство и потребовал отпустить невинных людей. Он заявил, что не допустит самосуд над мирными гражданами, несмотря на то, что Венгрия воюет за Гитлера. Авторитет Советской армии в тот период был настолько значительным, что ему не посмели возразить, хотя партизанский отряд значительно превосходил русских по численности. С тех пор местные жители считают, что в этот день они родились второй раз.

Узнать имя своего спасителя люди старались давно, но безуспешно. Местные власти делали запрос в посольство России, искали сведения в архивах, опираясь на свидетельства очевидцев. Но люди пережили настолько сильное потрясение, что описывали офицера совсем по-разному: ни возраст, ни рост, ни цвет волос не совпадали в их показаниях и это значительно осложняет поиски.

«Я обращаюсь ко всем гражданам России: давайте найдём неизвестного спасителя деревни Надьбарачка в Венгрии. Быть может, в госархивах РФ остались сведения, что за часть находилась рядом с Надьбарачкой 13 ноября 1944 года и есть ли фотографии ее командиров. Мы сделаем благое дело - поможем настоящему герою, спасителю тысяч человек, обрести имя на памятнике...», - написал Зотов в завершение своего рассказа.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-vengerskoj-derevne-ustanovili-pamyatnik-neizvestnomu/10475

Tags: Памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment