Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Новосибирские ученые нашли признаки нефти в малоизученном северном регионе

20200122103436-8803[1].jpgВо время исследования одного из самых малоизученных регионов севера Суханского осадочного бассейна в Якутии, ученые Новосибирска и Якутска выявили признаки значительных запасов углеводородов.

После проведения геологических и геохимических анализов, специалисты доказали перспективность этого участка для открытия новых нефтяных месторождений. Это подтверждают многочисленные пробы органического вещества материнских пород, образцы нефти и природных битумов, полученные геологами в ходе полевых работ.

В этих работах принимали участие сотрудники шести научных лабораторий ИНГГ СО РАН и якутского Института проблем нефти и газа СО РАН. Общие ресурсы битумов на территории Суханского осадочного бассейна предварительно оцениваются в 4-5 млрд тонн.

«Особый интерес специалистов вызывают Центрально-Оленекская и Восточно-Анабарская зоны битумонакопления. Протяженность последней, по данным геологической съемки, оценивается не менее чем в 200 км», - цитирует «РГ» сообщение пресс-службы ИНГГ.

Для справки: Осадочный бассейн - это область «сцементированной» земной коры, которая перекрыта мощной толщей осадков, не подвергшихся деформации. Для образования осадочного бассейна необходимы два главных условия: пространство для накопления осадков и источник осадочного вещества.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/novosibirskie-uchenye-nashli-priznaki-nefti/8803

Tags: Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments