Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС


Сегодня исполнилось 34 года с тех пор, как произошла крупнейшая техногенная катастрофа века. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, который полностью разрушил реактор, и начался пожар с непостижимыми последствиями для всего мира.

Весь мир отмечает Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о тех событиях. В этом году акция «Chornobyl.34. Зажги свою свечу» будет проходить онлайн из-за эпидемии коронавируса и объявленных в связи с этим карантинных мер, сообщили ее организаторы в соцсетях.

...В тот день смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растекалась по всем помещениям станции, а в атмосферу произошел выброс радиоактивных веществ. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч советских людей, но точное число пострадавших в результате трагедии неизвестно до сих пор.

Отселять людей из зоны поражения начали через сутки после аварии. Они покидали свои дома, взяв только документы и самые необходимые вещи. Все думали, что это ненадолго, но оказалось, что навсегда. В последние годы свидетели этих событий часто проводили акции памяти, ненадолго оживляя заброшенную Припять.

Четыре года назад там был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Природа показала свою выносливость и жизнеспособность, возродившись из радиоактивного пепла, выпавшего после катастрофы. А сейчас эта территория снова находится в опасности: 4 апреля в Зоне отчуждения начались масштабные пожары.

По словам спасателей, основная трудность тушения заключается в том, что на отдельных участках значительно повышен радиационный фон. За прошедшее время сгорело 11,5 тысяч гектаров леса на территории заповедника. ГСЧС Украины сообщает о продолжении ликвидации пожаров, Нацгвардия продолжает спецоперацию по поиску поджигателей.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/goda-nazad-proizoshla-avariya-na-chernobylskoj-aes/10531

Tags: АЭС, Чернобыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments