Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Гонконге возобновились антиправительственные акции протеста


В Гонконге, несмотря на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, возобновились антиправительственные акции протеста. Никаких изменений в прошлогодние требования внесено не было, граждане по-прежнему настаивают, чтобы власти сняли с рассмотрения закон об экстрадиции, позволяющий отправлять нарушителей на материковый Китай для отбывания наказания.

Единственная разница в том, что теперь протестующие стараются держаться маленькими группами и придерживаются дистанции. В ограничительные меры входит запрет на массовые мероприятия, но позволительно собираться вчетвером. Именно так и расположились граждане в одном из крупных торговых центров Гонконга. Впрочем, полиция с таким форматом акции не согласилась и «угрожала участникам крупными штрафами».

Как известно, протесты в Гонконге по поводу «спорного закона» начались еще летом прошлого года. К осени они немного стихли, но в начале ноября снова вошли в острую фазу. Демонстранты массово выходили на улицы, а силовики противостояли им различными методами, включая дубинки и слезоточивый газ. Все эти события длились на протяжении шести месяцев.

В начале декабря президент США Дональд Трамп подписал принятую накануне американским Конгрессом резолюцию о поддержке протестующих Гонконга, в качестве ответной меры Пекин ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, cообщало агентство Reuters, ссылаясь на заявление МИД Китая.

В новом, 2020 году на протесты вышли сотни тысяч людей. В ходе столкновений с полицией были арестованы около 400 участников акции. Воспользовавшись случаем, граждане нападали на банки, используя аэрозольную краску, молотки и «коктейли Молотова». В полиции отметили, что демонстранты разжигали огонь, срывали брусчатку с тротуаров и баррикадировали дороги в финансовом районе центре города.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-gonkonge-vozobnovilis-antipravitelstvennye-akcii/10540

Tags: Гонконг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments