Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Ректор СПбПУ рассказал о достижениях Политеха в области устойчивого развития


В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная результатам рейтинга влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года. Об актуальных вопросах высшего образования, приоритетных направлениях динамичного и устойчивого развития вуза, вкладе университета в социально-экономическое развитие страны и реализацию национальных проектов, а также новых форматах работы в условиях пандемии коронавируса рассказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

22 апреля британское издание Times Higher Education опубликовало всемирный рейтинг “The Times Higher Education University Impact Rankings 2020”. Он посвящен оценке влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития (ЦУР), которые были сформулированы Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года. Политех стал первым среди российских вузов и занял 37-е место в мире.

Андрей РУДСКОЙ прокомментировал, что на сегодняшний день глобальная гуманистическая миссия университета выходит на первый план, поэтому именно этот рейтинг оказывается столь значимым. «Политех за счет своей научно-исследовательской, образовательной, инновационной деятельности производит ощутимый социально-экономический эффект на уровне нашего государства, – отметил ректор. – Политех всегда был не только центром образования и науки, но также источником формирования культуры, оказывал огромное влияние на экономику, уровень человеческого капитала, инновационный потенциал региона и страны. И если раньше вузы могли себе позволить оставаться на периферии процессов, происходящих в обществе, то в современной экономике знаний они оказались в эпицентре событий, вышли за пределы своих границ и стали культивировать внешнюю среду».

Ректор рассказал, что в 2020 году рейтинг включает 766 университетов из 85 стран, 47 из них – это российские вузы. У всех у них разные достижения по ЦУРам. СПбПУ вошел по 12 ЦУРам в ТОП-100, а в ТОП-50 – по восьми ЦУРам. Такая высокая позиция Политеха обеспечила попадание вуза по двум ЦУРам в ТОП-5 и еще по двум в ТОП-30. Подробнее об этом – в нашем материале о рейтинге.

Журналистов заинтересовало, что университету нужно улучшить в своей деятельности, чтобы в следующем году занять еще более высокие позиции. Ректор подчеркнул, что это возможно за счет продолжения эффективной деятельности в сфере актуальных вопросов высшего образования: «Политех в каждом аспекте своей деятельности стремится к реализации нацпроектов “Наука” и “Образование”, а это и есть самая актуальная повестка сегодняшнего высшего образования. Это удается нам за счет сформированной научно-образовательной и инновационной экосистемы вуза, обеспечивающей решение актуальных задач динамичного и устойчивого развития университета как важнейшего компонента социально-экономической системы России».

Андрей Иванович также рассказал, какие показатели помогли занять такие высокие позиции в рейтинге. Он прокомментировал: «Являясь участником Программы повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), Политех значительно увеличил свое присутствие в международных базах данных научных публикаций и в предметных рейтингах Times Higher Education. Сейчас мы занимаем разные позиции по восьми предметным рейтингам THE». Сегодня результаты научной деятельности и разработки Политеха признаются международным академическим сообществом, а решение прикладных задач промышленных партнеров подтверждает статус интегратора крупных проектов для решения национальных вызовов.

На пресс-конференции рассмотрели и достижения университета в реализации национальных проектов «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Экология», «Цифровая экономика». Ректор особенно отметил создание наземного пункта приема сигналов спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), образовательный проект «Время расти» с ООО «Тойота», работу над беспилотными катамаранами, разработку первого в России медицинского комплекса для удаления новообразований ультразвуком, сотрудничество Центра НТИ СПбПУ с Правительством Кузбасса в рамках федерального проекта комплексного управления водными ресурсами «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Именно Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» под руководством проректора по перспективным проектам Политеха профессора Алексея БОРОВКОВА является флагманом в инновационных цифровых разработках в нашей стране.

Андрей РУДСКОЙ ответил и на вопросы, связанные с самой волнующей проблемой на сегодняшний день – распространением коронавируса. Ректор рассказал, что Политех активно включен в борьбу с инфекцией: «В начале этого года научные группы Института биомедицинских систем и биотехнологий, RASA-центра СПбПУ выиграли два международных гранта РНФ для работы над совместными проектами с коллегами из Бельгии (Свободного университета Брюсселя и Лёвенского Католического университета). Один из проектов направлен на создание терапевтической вакцины против ВИЧ. Концепция, которая лежит в его основе, такова, что полученная в результате исследовательской работы вакцина может быть использована и в борьбе с другими заболеваниями, в том числе – с коронавирусом». Кроме того, разработкой математической модели распространения инфекции занимается группа ученых под руководством Алексея БОРОВКОВА совместно с коллегами из НИИ ГРИППА им. Смородинцева. Принимает участие в исследовании и директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей ВАСИН.

Подробно о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в СПбПУ – в специальном разделе.

На пресс-конференции были освещены и другие вопросы, например, поддержка студентов и преподавателей СПбПУ во время пандемии, дистанционное обучение в Политехе, будущая приемная кампания и др.

«Вопросы высшего инженерного образования – одна из самых актуальных задач, которая стоит перед нами, ведь это судьбоносная составляющая экономического благополучия нашего Отечества. Именно инженеры, конструкторы, ученые создают индустрию государства, – подытожил Андрей РУДСКОЙ. – Берегите себя, своих близких, оставайтесь дома. Я уверен, что мы справимся со всеми напастями с достоинством».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Rector-SPbPU-rasskazal-o-dostijenyah-Politecha-v-oblasti-ustoichevogo-razvitia/10550

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments