Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Небо над аэродромом Девау расцвело сверхлегкими «крыльями»

А управляли ими энтузиасты парапланерного спорта. Это были первые старты на «рулежке» аэродрома ДОСААФ «Малое Исаково» (Девау)» в 2020 году.

Пилоты Калининградской области и Санкт-Петербурга разыграли награды открытого кубка регионального отделения ДОСААФ по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан - полёт на точность». Организовали соревнования спортивная объединенная федерация сверхлегкой авиации Калининградской области, региональное отделение ДОСААФ и Калининградский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.

Зимние старты, как правило, в это непредсказуемое время года немногочисленные. Тем не менее, 22 спортсмена разного уровня подготовки едва дождались заветных полетов. Третий год в их числе были представители Северной столицы Наталья Черникова и Дмитрий Хайрулин, а Анастасия Зубкова стартовала впервые. Дмитрия учил мастерству парапланериста Константин Павлушко.

- Здесь много наших друзей. Это большое счастье – летать здесь, - признался Дмитрий.

- Полетать, посмотреть ваш красивый город и пообщаться с теми людьми, которые уже стали моими друзьями, - ради этого и приезжаю сюда, - сказала Наталья.

Кстати, Наталья Черникова и Анастасия Зубкова состязались с мужчинами наравне, поскольку для женского зачета требуется не меньше трех участниц.

Перед соревнованиями участников приветствовали начальник отдела регионального отделения ДОСААФ Александр Пахомов, начальник авиационно-спортивного клуба Сергей Мащенко, заместители председателя областной федерации сверхлегкой авиации Сергей Бажанов и Константин Павлушко.

Зимний день короткий, поэтому организаторы впервые решили провести домашние состязания в два этапа в качестве эксперимента. Сначала по лучшим результатам четырех раундов определили 16 пилотов, которые во втором раунде соревновались на выбывание.

Пилоты взмывали в небо с помощью лебедок, которые буксировали два автомобиля. Так что по «рулежке» аэродрома стартовали буквально через каждые пять минут. Калининградская погода в этот день была лётной! Поэтому четыре раунда полетов завершили засветло. На первом этапе отличились спортсмены Калининградского авиаспортклуба мастер спорта, инструктор парашютно-десантной подготовки клуба Сергей Сухорученко, мастер спорта Константин Павлушко и Антон Зотов.

- Сегодня нам повезло с погодой – образовалось «окошко», чтобы мы специально полетали. Завтра по прогнозу – опять сильный ветер и дождь, - отметил Сергей Бажанов.

Интригующим и азартным оказался второй этап соревнований. Напряжение нарастало по мере завершения 1/8, 1/4 и полуфиналов. За победу в финале борьба разгорелась между Сергеем Бажановым и Александром Носалем. Завершал полеты Сергей. Когда носок его ноги коснулся мишени, а на электронном датчике появилась цифра «1», стало ясно, что кубок победителя выиграл именно он. Александр Носаль (3 см от центра мишени) завоевал второе место. Третий результат показал Константин Павлушко.

В командном зачете победила команда в составе Сергея Сухорученко, Константина Павлушко, Антона Зотова и Николая Михайленко.

Награждение победителей и призеров провели при свете фар. Медали и дипломы вручил председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк. Под аплодисменты кубок победителя – свой первый трофей в 2020 году - получил мастер спорта Сергей Бажанов.

Кубок – награда особенная. Его вручную изготовил из клена командир воздушного судна, работник Калининградского авиаспортклуба Талгат Курманаев. Умелец украсил изделие янтарем и выполнил гравировку.

Талгат Гизатулович занимается творчеством, пока позволяет время. А когда после ремонта на аэродром прибудет «Ан-2», то вновь сядет за штурвал самолета, с борта которого будут прыгать с парашютом будущие покорители неба, мечтающие учиться в летных училищах гражданского и военного профиля. На аэродроме «Малое Исаково (Девау)» планируется организовать начальную лётную подготовку ребят допризывного возраста и молодежи постарше, а также реализовать экспериментальную программу начальной лётной подготовки на планерах детей, начиная с 12 лет, которую предложил ДОСААФ России. Кроме того, в авиаспортклубе клубе будет создана парапланерная школа, где желающих будут обучать опытные досаафовские пилоты - чемпионы и призеры международных и всероссийских соревнований.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/nebo-nad-aerodromom-devau-rastcvelo-sverhlegkimi-krylyami/8811

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments