Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Учиться онлайн из разных частей света: пример СПбПУ показал, что это возможно


Как перейти на дистанционное обучение, если студенты и преподаватели находятся в разных частях света? Международные службы Политеха нашли ответ. Пример одной из старейших международных программ, которую наш вуз реализует совместно с Американским институтом образования за рубежом (American Institute for Foreign Studies; AIFS) показал: если очень захотеть, то все возможно.

Так получилось, что еще в марте американские университеты прервали стажировку своих студентов в иностранных вузах по решению правительства США. На тот момент работа по совместной программе СПбПУ и AIFS, где в трех группах учатся 10 студентов, была приостановлена. Возникла необходимость немедленного перехода на дистанционное обучение: в новый формат нужно было перевести курсы по русскому языку, истории, политологии и литературе.

Чтобы облегчить дистанционный учебный процесс, Высшая школа международных образовательных программ, на базе которой реализуется программа, обеспечила студентов всеми необходимыми учебными материалами, в том числе и учебниками, которые студенты в обычное время берут в библиотеке. Все дополнительные материалы высылаются по электронной почте или с использованием платформы Google Classroom. Дистанционные занятия проводятся с помощью сервисов Skype и Zoom.

«Студенты очень ответственно относятся к учебе в таком новом для всех формате, всегда присутствуют на онлайн-уроках и вовремя выполняют и присылают домашние задания. Также я хотела бы поблагодарить наших преподавателей за их понимание, ответственный и творческий подход к делу, несмотря на все трудности, которые перед нами возникают. Здоровья вам и успехов!», – пожелала академический директор сетевой программы СПбПУ и AIFS Анна ШАЛЫГИНА.

Иностранные студенты тоже не остались в стороне и поделились с нами впечатлениями о прошедших изменениях.

«Я не могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону: я была счастлива учиться в России, но потом нам всем пришлось вернуться в США и сразу же сесть на карантин. Я рада, что мы продолжаем занятия, но в то же время грустно, что мы не можем быть в России. Впрочем, несмотря на то, что уроки дистанционные, они такие же полезные и насыщенные. Кроме того, дистанционное обучение позволяет студентам двигаться в собственном темпе, можно заново прослушать лекции, перемотать на нужное место и так далее. Хочу пожелать абсолютно всем: оставайтесь дома, берегите себя и, пожалуйста, мойте руки!» – рассказала студентка Кейтлин ХОФМАН.





«Нынешнюю ситуацию нельзя назвать позитивной, но университет с ней справляется достойно. Переход к дистанционному обучению и онлайн-занятиям был очень легким и плавным. Живое общение сложно чем-то заменить, но и в дистанционной работе можно найти свои плюсы. Например, это гибкий график и разнообразие образовательных онлайн ресурсов. Конечно, моя жизнь сильно изменилась: я больше не учу русский язык в России, а занимаюсь им у себя дома. Несколько раз в неделю у нас видеочат с преподавателями. Несмотря на сложную ситуацию, мы будем продолжать жить, учиться и работать. Я считаю, все мы получили возможность остановиться и поразмыслить. Побыть дома с семьей. Ценить мелочи, которые раньше не замечали. Возможно, многим из нас это поможет стать лучше», – поделилась студентка Лаура ТОЛИСОН.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchitsa-online-iz-raznih-stran-primer-SPbPU-pokazal-chto-eto-vozmojno/10568

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments