Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Магистранты ТГУ получили одну из самых престижных стипендий Франции


Магистранты ТГУ Константин Лукин и Даниил Сахапов стали победителями стипендиальной программы Eiffel и смогут в течение полутора лет бесплатно обучаться во Франции. На 2020 год таких стипендий по всему миру выдано 378, а претендовало на них 1630 кандидатов.


Заявки на получение стипендии Eiffel принимаются не лично от студентов, а только от высших учебных заведений Франции.

– Стипендия Eiffel считается самой престижной для иностранных студентов во Франции. Понятно, что высшие школы или университеты при подаче заявок обращают внимание на лучших студентов, проводя предварительный отбор. Оба магистранта ТГУ, на кого были оформлены такие заявки, вошли в число победителей, и это очень хороший результат. Уже к будущему учебному году они смогут поехать туда. Думаем, ситуация с пандемией к тому времени уже нормализуется. Правда, летние языковые курсы могут быть отменены или переведены в онлайн-режим, – прокомментировала директор французского центра НГУ, координатор сотрудничества с Францией и франкоязычными странами Мишель Дебренн.

Константин Лукин – студент автономной магистерской программы «Интеллектуальный анализ больших данных», Даниил Сахапов – программы «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Института прикладной математики и компьютерных наук. Оба учатся по программе двойного диплома: в ТГУ и Высшей школе коммуникаций Telecom ParisTech (Франция).


– По рейтингам в области информатики Telecom ParisTech входит в 150 лучших в мире. Чтобы поступить туда, нужно пройти отбор – прислать письма о себе и сдать вступительные экзамены. Мне они показались легкими – покрывают первые два курса бакалаврской программы, – рассказывает Даниил Сахапов. – Программы обучения есть и на английском языке, и на французском. Но после выпуска надо будет сдавать на В2 французский, иначе не дадут диплом.

- На третьем курсе я узнал о такой программе, мне ее посоветовали. Программа предполагает год обучения здесь, затем полтора года во Франции, затем еще полгода в России. Экзамены мы с Даниилом сдали успешно, нас зачислили, оставался материальный вопрос – понятно, что перелет и проживание во Франции очень дорогие. И вот получилось в итоге выиграть стипендию, чтобы поехать туда, – добавляет Константин Лукин.


Стипендиальная программа Eiffel учреждена министерством иностранных дел и международного развития Франции с целью привлечь лучших иностранных студентов для обучения в магистратуре и аспирантуре французских вузов. Стипендиальный фонд финансирует магистерские программы продолжительностью 12 месяцев, 24 месяца и 36 месяцев и аспирантские программы длительностью в 10 месяцев. Программа Eiffel доступна во всех университетах и академиях Франции. На стипендию могут претендовать студенты специальностей: технические науки; экономика, менеджмент; юриспруденция, политические науки.


Магистрантам-стипендиатам Eiffel выплачивается пособие в размере €1 181 в месяц, для аспирантов оно составляет €1 400. Кроме того, стипендия покрывает различные расходы, среди которых международные перелеты, страховка, культурные мероприятия. Также стипендиатам французского правительства бесплатно выдается учебная виза. При определенных условиях студенты могут получить еще и дополнительные надбавки на покрытие жилищных расходов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/agistranty-tgu-poluchili-odnu-iz-samykh-prestizhnykh-stipendiy-francii/10586

Tags: Образование, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments