Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Астрахани в «Библионочь-2020» рассказали об оборонном обществе


Официальной темой акции стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Теме войны было посвящено большинство площадок астраханской «Библионочи», проводились также мероприятия краеведческой и литературной тематики.

Онлайн-посетителей ждали выставки, интеллектуальные игры, викторины, мастер-классы, громкие чтения, концертные программы и пр. «Рады приветствовать организаторов, гостей и всех участников акции «Библионочь-2020»! Проведение такого масштабного мероприятия – это подтверждение силы духа российского народа. Несмотря на непростую ситуацию в стране и мире, сотрудники библиотек объединили усилия, чтобы напомнить нам о грядущем событии, важном для всех нас – юбилее Великой Победы», - с таких слов начал своё выступление на творческой площадке отдела краеведческой литературы «Астрахань в победоносном строю» областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Астраханской области Вадим Караульнов.

Он подчеркнул, что Астрахань сыграла важную стратегическую роль в великой битве против фашистских захватчиков. Многие астраханцы ушли на фронт, многие остались и выполнили свой гражданский долг здесь на полях, рыбных тонях, колхозах, заводах. В город были перемещены некоторые учебные заведения, которые готовили кадры для фронта.

Большой вклад в дело подготовки кадров внесло ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Именно с него берет свое начало добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, более известное как ДОСААФ. Лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного общества. Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. В 1932 году был создан Астраханский аэроклуб ОСОАВИАХИМа, в котором юноши и девушки учились летать, прыгать с парашютом и обсуживать авиатехнику. Аэроклубу было присвоено имя прославленного лётчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. Астраханцы гордятся тем, что в аэроклубе получили путёвку в большую авиацию дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов, Герои Советского Союза Степан Здоровцев, Гавриил Зуев, Виктор Куликов, Олег Моисеев, Иван Сытов и многие другие. Их имена высечены на мемориальной доске Астраханского авиаспортклуба ДОСААФ России. Их именами названы улицы города. Воспитанники Астраханского ОСОАВИАХИМа стойко и мужественно сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы подготовка лётчиков, моряков и шофёров продолжилась. Сейчас в работе ДОСААФ России появились совершенно новые направления: участие в мобилизационных мероприятиях и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций; участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Вышли на новый уровень основные задачи: подготовка молодежи к армейской службе и её военно-патриотическое воспитание, подготовка кадров для отраслей экономики, развитие авиационных и технических видов спорта и другие.

«Сколько бы лет ни прошло, мы всегда гордимся нашими ветеранами и держим равнение на поколение военных лет, показавшее нам пример стойкости и мужества. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с областной научной библиотекой в деле патриотического просвещения и воспитания молодого поколения», - сказал аудитории заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Вадим Караульнов.

Зрителям были продемонстрированы кадры кинохроники 30-х годов и фрагменты фильма о ДОСААФ России.  Более 1400 онлайн-посетителей стали участниками этого мероприятия.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-astrahani-v-biblionoch-2020-rasskazali-ob-oboronnom/10571

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments