Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Совете Европы осудили «методы отслеживания» соблюдения карантина


Обеспокоенность по поводу использования в некоторых странах мобильных технологий слежения за передвижениями людей во время карантина и их контактов, выражена в заявлении председателя комитета Совета Европы по «Конвенции 108» о защите данных Алессандры Перуччи и комиссара Совета Европы по защите данных Жана-Филиппа Уолтера.

В документе указано, что «это может нарушать права человека» и приложения можно использовать «только на ограниченный период времени и исключительно на добровольных началах», чтобы минимизировать использование данных о дислокации определенных лиц. В частности, было предложено добавить элементы функционала, обеспечивающие «приватность» и невозможность повторной идентификации.

Причины, по которым такая «обеспокоенность» была выражена именно сейчас, не указаны. Различные приложения начали применяться во всем мире в самом начале карантина и показали неплохие результаты. В Сингапуре они анализируют по данным Bluetooth, не находился ли пользователь вблизи зараженных людей более получаса. В Южной Корее приложение, поддерживаемое GPS позволяет увидеть, насколько близко человек находятся к месту, которые посещали пациенты с коронавирусом.

На Тайване разработана система, отслеживающая мобильный сигнал пациентов, которые находятся на домашнем карантине. Если человек покинет свое жилище или просто выключит телефон, через 15 минут у него дома будет полиция. Обмануть систему, просто оставив телефон дома, не получится - в любой момент на него могут позвонить для проверки местонахождения.

В Израиле соблюдение гражданами карантина проверяется аналогичным методом, а при помощи данных мобильной связи власти мониторят перемещения инфицированных коронавирусом людей и их контакты с другими лицами. В Китае для борьбы с распространением коронавируса запушены десятки различных приложений. Словакия приняла закон, который позволяет правительству отслеживать перемещения людей по данным мобильных операторов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-sovete-evropy-osudili-metody-otslezhivaniya-soblyudeniya/10583

Tags: Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments