Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Сенат Румынии отклонил закон о предоставлении автономии венграм


Румынский Сенат отклонил большинством голосов проект об автономии Секейского края, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство. В поддержку закона выступили только представители Демократического союза венгров Румынии.

Ранее этот законопроект вступил в силу после того, как палата депутатов парламента Румынии предоставила «молчаливое согласие». Автономный статус региону могли предоставить после утверждения закона и подтверждения его на местном референдуме, сообщает румынское издание Digi 24.

Законопроект был инициирован депутатами Демократического союза венгров Румынии, которые заявили, что он «отражает историческую идентичность региона» и обеспечит равные возможности для граждан и защиту венгерской идентичности.

Румынское правительство выступило против принятия законодательного акта. Специализированные комитеты Палаты депутатов также его не поддержали. По их мнению «проект нарушает Конституцию, по которой Румыния является национальным, суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством».

В первые требования об автономии венгры выдвинули в марте 2018 года. В румынском городе Тыргу-Муреш прошел митинг, в котором манифестанты потребовали предоставления территориальной автономии уездам с компактным проживанием венгров.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/senat-rumynii-otklonil-zakon-o-predostavlenii-avtonomii/10597

Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments