Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В США будут пристальнее присматриваться к китайским университетам

Официальные лица США подвергают китайские академические учреждения более тщательному изучению из-за опасений, что они используют связи с американским бизнесом и университетами для продвижения экономических и военных целей Китая.

Китайские университеты стали одним из центров напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Официальные лица в США заявляют, что китайские разведывательные службы, потратившие годы на то, чтобы собрать обширный опыт из-за рубежа, теперь более целенаправленны в своих амбициях. Они ищут конкретные технологии, которые восполняют пробелы в исследованиях, проводимых в китайских университетах и ​​обозначенных Пекином как приоритетные, пишет The Wall Street Journal.

«Китай становится все более разборчивым в том, что они хотят получить», - сказал Джон Демерс, управляющий отделом национальной безопасности Министерства юстиции. «Сотрудники разведки все чаще получают задания на поиск недостающих исследований».

В ноябре прошлого года прокуратура США обвинила бывшего инженера компании Monsanto в краже программного обеспечения, используемого фермерами для мониторинга уровня питательных веществ в почве, чтобы сделать применение удобрений более эффективным. Следствие полагает, что инженер, Хайтао Сян, украл программу и затем обменял ее на работу в Нанкинском институте почвоведения Академии наук Китая. Сян не признал себя виновным в предъявленных обвинениях.

Пекин и Вашингтон договорились на прошлой неделе разрешить некоторые опасения президента Трампа в торговой политике проводимой Китаем, но острые споры относительно незаконного получения Поднебесной американских технологий пока остаются.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-usa-budut-pristalno-sledit/8816

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments