Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Лукашенко считает, что нет причин откладывать президентские выборы


Выборы президента в Беларуси состоятся летом, самое позднее в конце августа. Об этом, в понедельник, сообщил президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко.

В своем диалоге с президентом Молдовы Игорем Додоном по видеосвязи, Лукашенко объяснил, что «у нас нет оснований откладывать их (выборы)», и добавил, что такая возможность даже не закреплена в конституции.

Он уточнил, что дата выборов будет назначена в ближайшее время. «Это определенно будет (дата выборов) летом. Не позднее конца августа », - цитирует слова Лукашенко агентство БелТА. Новостной ресурс TUT.by сообщил, что согласно закону, выборы в президенты республики должны состояться за два месяца до окончания правления нынешнего главы. А их дата должна быть определена за пять месяцев до истечения срока правления нынешнего главы государства, согласно конституции.

Срок правления президента исчисляется с момента инаугурации. Александр Лукашенко вступил в права президента Белоруссии 6 ноября 2015 года, а это означает, что чиновники должны назначить дату выборов до 6 июня.

Ранее БелТа цитировала заявление председателя Белорусской Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиновой,  которая признала, что объявление чрезвычайной ситуации в стране может оправдать перенос президентских выборов в связи с пандемией COVID-19. В то же время, она заявила, что, учитывая текущую ситуацию в Белоруссии, такой сценарий маловероятен.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/lukashenko-schitaet-chto-net-prichin-otkladyvat/10678

Tags: Белоруссия, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments