Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Российские врачи заметили странную особенность коронавируса


Прежде чем рассказать о необычном явлении, которое отметили многие медики, стоит напомнить: в табачном дыме содержится более 4 тысяч химических соединений, из них некоторые особенно опасны, так как вызывают онкологические заболевания, а также несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, окись углерода, синильную кислоту и проч.

Курение наносит значительный вред сердцу и кровообращению, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (пораженные артерии, которые снабжают наш мозг кровью). Также никотин вызывает спазм сосудов, вследствие чего происходит нарушение питания тканей кислородом.

Не секрет, что эта пагубная привычка всегда была основным фактором риска любых заболеваний. Но, вслед за европейскими коллегами, российские врачи тоже заметили, что по каким-то неизвестным причинам коронавирус меньше поражает курильщиков. Пока ученые не определили, что именно в никотине так не нравится новому вирусу, и почему он предпочитает «обходить его стороной».

«Из моих наблюдений: из находящихся в отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит в настоящее время!», - цитирует «МК» слова одного из докторов Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева. «Да, что-то есть такое, у нас в отделении два врача не заболели, оба единственные курят», - подтвердил мнение коллеги сосудистый хирург госпиталя ветеранов войн Илья Кустов.

О том, что у курящих более тяжело протекает заболевание, вызванное COVID-19, китайцы писали еще в феврале. Но больше никто эти сведения не подтвердил, напротив, исследователи французского Института Луи Пастера определили, что в группе из 350 тяжелых пациентов, курящими оказались только 4,4%. «Курение в настоящее время может быть фактом защиты от COVID», - пришли к невероятному выводу ученые.

Естественно, немедленно начинать курить они рекомендовать не стали, но в качестве эксперимента стали наклеивать никотиновые пластыри на людей из группы риска - врачей, сестер и младшего медперсонала. Одновременно была создана контрольная группа медиков с плацебо, которым наклеили полоски обычного лейкопластыря. Результаты этого исследования еще не были обнародованы.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/rossijskie-vrachi-zametili-strannuyu-osobennost/10690

Tags: Врачи, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments