Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Итальянская популистская партия теряет позиции после ухода лидера

Итальянское «Движение пяти звезд», когда-то считавшееся одной из самых сильных европейских партий, начало стремительно терять свой рейтинг. Лидер движения Луиджи ди Майо, который одновременно занимает пост министра иностранных дел коалиционного правительства, объявил об отставке.

До настоящего момента популистское «Движение пяти звезд» было крупнейшей властной структурой в коалиции с левоцентристской Демократической партией. После недавних событий, для оппозиционного итальянского политика Маттео Сальвини, лидера крайне правой партии «Лига Севера», открылась масса новых возможностей.

Все время своей деятельности «пять звезд» позиционировали себя как «внесистемных» и представляющих власть простых итальянцев, которые в своем большинстве скептически относятся к политической элите и считают ее излишне неприкосновенной и коррумпированной.

Иными словами, это итальянский аналог украинских «слуг народа». Сходство усиливается тем, что основателем, идеологом и «лицом партии» является популярный комик Беппе Грилло. Впрочем, на политические должности «вдохновитель пяти звезд» не претендует: в 1985 году его признали виновным в убийстве трех человек, смерть которых произошла в результате ДТП.

На общенациональных выборах 2018 года партия получила заветные 33% голосов. Впоследствии популярность значительно снизилась, потому что многие из ее членов были новичками в политике и вместо конкретных действий просто «пытались приспособиться», по мнению политологов.

Итальянские СМИ сообщают, что должность руководителя «Движения пяти звезд» временно займет глава дисциплинарного комитета партии и заместитель министра внутренних дел Италии Вито Крими, а Ди Майо сохранит должность министра иностранных дел страны в правительстве Джузеппе Конте.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/italyanskaya-populistskaya-partiya-teryaet-pozitsii/8824

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments