Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Липецкую оборонную создавали и ставили на крыло фронтовики


В историю регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области вписаны и имена первых руководителей Липецкого областного комитета ДОСААФ СССР, созданного в 1954 году после образования области.

С 1954 по 1976 год областной оборонной организацией руководили офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну «от звонка до звонка».

Первым председателем обкома ДОСААФ был кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, подполковник Петр Семенович Студеникин.

Из наградного листа: в период боевых действий в Заполярье обслуживал вылеты 6 истребительных, бомбардировочных и штурмовых авиаполков, летчики которых во время проведения операций уничтожили большое количество техники и живой силы противника, достоин награждения орденом Красной Звезды.

С 1956 по 1958 год областными досаафовцами руководил кавалер ордена Отечественной войны I степени, полковник Дмитрий Антонович Зыков.

Из наградного листа: в боях за село Эренфорст капитан Зыков сумел организовать деятельность полка так, что в коротком бою нанес противнику сильное поражение и захватил населенный пункт, форсировал реку Одер и создал на захваченном берегу оборонительный плацдарм, отбив все контратаки противника.

Пять лет (1958 - 1963) областной комитет возглавлял кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, полковник Кузьма Петрович Чалый.

Из наградного листа: отличный штурман бомбардировочного авиаполка, по состоянию на июль 1944 года совершил 126 успешных боевых вылетов, из них на разведку 41, на «охоту» - 28, ведущим группы – 40, ведомым – 17, достоин представления к награждению орденом Красного Знамени.

С 1963 по 1976 год у руля областного комитета ДОСААФ стоял кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, полковник Николай Алексеевич Губский.

Из наградного листа: в бою за селение Слободзея смело и решительно вел взвод в бой, лично подавая образец отваги. Во время атаки был ранен, но продолжал командовать до окончания боя, после чего по приказу командира роты был отправлен в медсанбат.

Личный состав структурных подразделений регионального отделения ДОСААФ воспитывает своих курсантов на военных подвигах ветеранов оборонного общества. Во время недавнего традиционного месячника оборонно-массовой работы досаафовцы для учащихся школ и допризывной молодежи провели большое количество мероприятий, посвященных главной юбилейной дате нынешнего года.

Сейчас, когда страна живет в режиме самоизоляции, активны липецкие спортсмены-радисты, которые с мест расположения своих радиостанций участвуют в международном радиомемориале «Победа-75». Липецкой области выделен и специальный мемориальный позывной сигнал RP75GE – «Радио Победы 75 Город Елец», посвященный ветеранам Елецкой наступательной операции 1941 года и ратным заслугам города воинской славы Ельца. Как говорят ельчане, «под Ельцом били всех: от Тамерлана до Гудериана».

По состоянию на 7-е мая мемориальным позывным RP75GE проведено более 7000 радиосвязей с радиолюбителями 75 областей России и более чем 40 странами мира, выполнены условия 72 радиолюбительских дипломов, посвященных юбилею Победы.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/lipetckuyu-oboronnuyu-sozdavali-i-stavili-na-krylo/10755

Tags: Липецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments