Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Берлине заявили об однозначной ответственности Германии за развязывание войны


Накануне 75-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в соавторстве с директором мюнхенского Института современной истории Андреасом Виршингом написал статью «Нет политики без истории» для журнала Spiegel.

Авторы публикации называют нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны, и отмечают, что только Германия несет полную ответственность за Холокост. Глава германского МИД призвал не переписывать историю, искажая факты и навязывая другим народам роль преступника.

«Была проделана болезненная, омраченная неудачами работа над раскрытием преступлений национал-социализма. Этот опыт показывает, что уроки можно извлечь из истории, тем более из таких катастроф как Вторая мировая война», - подчеркивается в статье. По мнению Мааса и его коллеги-историка, именно немцы обязаны обозначить свою четкую позицию в нынешней ситуации, «когда тех, на кого напали, пытаются представить нападавшими, а жертв - преступниками».

Недавно, в честь этой памятной даты, в Минобороны США устроили викторину и презентацию на тему Второй мировой войны, в которой Советскому Союзу, по сложившейся традииции, была отведена второстепенная роль. Кроме того, Пентагон изложил собственную версию начала войны: конфликт якобы начался в 1939 году после того, как «СССР и Германия вторглись в Польшу».

В украинской Раде на днях подготовили проект обращения к другим странам «О 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе». В документе критикуется Советский Союз, на который возлагается, по сути, равная ответственность с Германией за начало войны. Также в обращении упоминается Россия, которую сравнивают с нацистской Германией.


Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments