Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Севастопольцы почтили память погибших воинов на высоте Горная


Горная высота - возвышенность, отлично видимая с участка дороги от Ялтинского кольца до Балаклавского путепровода. При освобождении Севастополя в мае 1944 года за эту высоту шли ожесточенные кровопролитные бои. Возвышаясь над окружающей местностью над уровнем моря на 270 метров, она являлась одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю.

7 мая 1944 года 318-я дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В.Ф. Гладкова начала штурм укреплений противника на высоте Горной. Гитлеровцы в этом районе контролировали Балаклавское шоссе, не давая возможности советским танкам прорваться в Севастополь. Перед дивизией стояла задача выбить противника с высоты, являвшейся последним естественным препятствием на пути наступления наших войск.

Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, бросались в контратаки. Высота Горная несколько раз переходила из рук в руки. В боях геройски погибли многие воины, в том числе командир 1339-го полка майор А.Ф. Гетманец, командир батальона капитан  Г.Ф. Панченко; был смертельно ранен командир 1331-го полка полковник П.Н. Абашидзе. Взломав оборону врага, дивизия овладела высотой

Вчера руководство и сотрудники регионального отделения ДОСААФ Севастополя вместе с ребятами из спортивного военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Победа» посетили высоту Горная и возложили цветы к мемориалу  погибшим воинам.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/facebook-obyasnil-udalenie-fotografii-so-znamenem/10796

Tags: 9 мая, Великая Отечественная Война, День Победы, Ставрополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments