Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Путин не стал поздравлять лидеров Украины и Грузии с Днем Победы


Президент России Владимир Путин поздравил лидеров и граждан стран бывшего СССР с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте Кремля. При этом в списке глав государств, которым были отправлены поздравления, не упоминаются президенты Украины и Грузии. Глава российского государства поздравил лишь народы этих стран.

В своем поздравлении Владимир Путин подчеркнул, что «в наших странах свято чтут память героев, которые своим мужеством на фронте и самоотверженным трудом в тылу помогли одержать Победу над нацизмом, ставшую нашим общим великим достоянием», и напомнил о необходимости противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны.

Поздравления также были направлены премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борису Джонсону, президенту Соединённых Штатов Америки Дональду Трампу и президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону, в которых Путин отметил, что Россия не забудет подвиг летчиков эскадрильи «Нормандия - Неман», а также советско-американское и советско-британское боевое содружество.

Накануне поздравлениями с юбилеем Победы президент России по телефону обменялся с канцлером Германии Ангелой Меркель, с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который отметил решающий вклад Красной армии в разгроме нацизма, сообщает издание РБК.

Напомним, в прошлые годы действующий на то время украинский лидер Петр Порошенко заявлял, что у Москвы и Киева не должно быть общих дат, поскольку «украинское государство возвращается к истокам собственной истории». В Грузии отношение к празднованию Дня Победы было соответствующим.

Правящая на Украине партия «Слуга народа» считает 9 мая не Днем Победы, «а днем памяти и скорби». Эта позиция была выражена в опубликованном на официальной странице в Facebook обращении. В прошлом году, уже после избрания Владимира Зеленского президентом, великий праздник на правительственном уровне практически не отмечался.

В украинской Раде на днях подготовили проект обращения к другим странам «О 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе». В документе критикуется Советский Союз, на который возлагается равная ответственность с Германией за начало войны, а Россию автор обращения сравнивает с нацистской Германией.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/putin-ne-stal-pozdravlyat-liderov-ukrainy-i-gruzii/10774

Tags: 9 мая, Великая Отечественная Война, Грузия, День Победы, Путин, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments