Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

PolyChat – новый уровень виртуального общения по-политехнически


Несмотря на то, что двери университета закрыты для студентов до сентября, креативные политехники продолжают нас удивлять: ребята из Института компьютерных наук и технологий СПбПУ запустили проект PolyChat – они разработали бота, который позволяет студентам общаться друг с другом анонимно. Как возникла идея и в каком направлении будет развиваться проект, рассказали в интервью создатели бота Герман ЕРМОЛЕНКО, Никита ТЕРЕНТЬЕВ, Даша ХАРЧЕНКО, Сабина ДЗУЦЕВА и Женя БУРОВНИКОВ.

- Расскажите, как появилась идея проекта? В чем его особенности?

Сабина: Наш бот – это связующее звено между политехниками. Он соединяет двух случайных людей и поддерживает их связь на протяжении 10 минут. За это время у людей есть возможность познакомиться поближе или просто поболтать. Если общение сложилось удачно и собеседник понравился, то можно обменяться контактами. Все просто! Идея создания проекта пришла нам после рассказов организаторов обучения адаптеров ИКНТ об их собственных проектах. Нам безумно захотелось реализовать что-то свое. К счастью, у Даши Харченко на тот момент уже зрела идея проекта. Мы поняли, что это то, что нам нужно, и командой нашли реализацию данного замысла – бот в социальной сети «ВКонтакте».

Даша: Идея проекта возникла у меня во время режима самоизоляции. Я задумалась над тем, что интересно и полезно было бы найти новых друзей с других курсов или институтов, но при этом не выходить из дома. Команде понравилась идея, и мы сразу же взялись за реализацию. Разделили обязанности, обговорили функции и вид нашего бота. Его особенность в том, чтобы помочь людям завести новые знакомства среди студентов Политеха во время дистанционного обучения, когда все мы вынуждены сидеть по домам.

- Почему бот соединяет с неизвестным собеседником?

Женя: Не судить по внешности очень важно. Часто случается, что можно найти близкого друга среди тех, с кем, казалось бы, у вас нет ничего общего. Не стоит забывать и об особенностях характера разных людей: кому-то анонимность позволит больше открыться. Общение с незнакомым собеседником может облегчить начало знакомства, к примеру, стадию стеснения. Нам важно, чтобы общение было удобным для всех!

- Расскажите о команде – какие у вас обязанности?

Герман: Основной упор идет на разработку бота – этим занимается Никита Терентьев. Даша Харченко взяла на себя дизайн группы, Сабина Дзуцева и Женя Буровников – ее текстовое наполнение и оформление сообщений для бота. Я командообразователь, активно занимаюсь PR-кампанией. Безусловно, важно сохранять в каждом из членов команды искру в глазах, чтобы проект продолжал развиваться. Для этого я стараюсь активно обсуждать различные идеи с командой, стараемся созваниваться для обсуждения важных проблем или помощи друг другу. Я благодарен организаторам обучения адаптеров ИКНТ за помощь с реализацией проекта – мы становимся лучше, выполняя общую задачу.

Отдельное спасибо хочу сказать команде: лучшие ребята, легкие на подъем и с огнем в глазах, они готовы отдаваться общему делу.

- Как будет развиваться проект?

Никита: Когда активность у бота увеличится, будет добавлена возможность поиска по интересам, также ведется работа над автономным мониторингом нарушений в чате. Сроки не устанавливаем, ведь мы студенты, и учеба остается на первом месте.

- Не думаете, что было бы интересно как-то подключить к проекту сотрудников университета? Анонимность, возможно, заставила бы студентов по-другому смотреть на преподавателей, познакомить их между собой? Что думаете на этот счет?

Сабина: Фактически писать боту может каждый. Мы ни в коем случае не накладываем никаких ограничений по возрасту или статусу: если цель человека – искреннее общение, то двери PolyChat всегда открыты.

Попробовать анонимное виртуальное общение можно прямо сейчас: достаточно написать боту PolyChat в социальной сети «ВКонтакте». А мы желаем ребятам удачи и продолжаем следить за новостями и удивляться, сколько еще креативных проектов студенты разработают во время самоизоляции.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/PolyChat%20-noviy-uroven-virtualnogo-obsheniya-po-politechnicheski/10826

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments