Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Ученые заявили, что летняя погода не сможет препятствовать вирусу


Широко распространено мнение, что летом более высокие температуры будут замедлять распространение коронавируса, как в случае с гриппом. Но лето не уничтожит вирус, говорит соавтор нового исследования, в котором изучалась связь между климатом и распространением нового коронавируса.

В Катаре, где проживает около 2,7 миллиона человек, температура уже более месяца превышает 30 градусов Цельсия. Тем не менее, число зараженных людей в этой стране растет примерно на тысячу в день. Всего же в стране с конца февраля были инфицированы более 22 500, 14 из них умерли.

Канадское исследование Университета в Торонто, опубликованное на сайте учреждения в пятницу, показывает, что высокие температуры не замедляют распространение вируса. Исследователи изучили 375 609 случаев в марте в 144 областях по всему миру. Помимо корреляции между климатом и распространением вируса, была также исследована эффективность ограничительных мер.

Они обнаружили, что летние температуры не помогают бороться с вирусом, но меры по сдерживанию эпидемии, такие как ограничения на проведение общественных мероприятий, закрытие учреждений и другие меры социального дистанцирования, оказались очень эффективными в борьбе с коронавирусом.

«Страны, где оперативно предприняли меры ситуация с вирусом заметно лучше, чем других государствах. И климат не играет никакой роли», - сказал руководитель исследования Питер Юни.

Исследователи приводят пример Греции и Сингапура. Греция закрыла школы через четырнадцать дней после первого положительного случая, и в то же время запретила массовое скопление людей. В Сингапуре, где климат теплее и влажнее, чем в Греции, первый случай заболевания был зафиксирован в январе, при этом школы не были закрыты до 8 апреля. В разгар эпидемии в каждой стране, в Сингапуре было примерно в десять раз больше случаев, чем в Греции.

Тем не менее, ученые обнаружили, что влажность оказывает влияние в борьбе с вирусом. Отмечается, что вирус становится нестабильным в тяжелом влажном воздухе.Но, как предполагают исследователи, влага не играет существенной роли по сравнению с противовирусными средствами.

На сегодняшний день в мире было обнаружено 4,18 млн. человек с подтвержденным коронавирусом, почти 1,5 млн. благополучно выздоровели, погибли более 285 тыс. пациентов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/uchenye-zayavili-chto-letnyaya-pogoda-ne-smozhet/10823

Tags: Вирусы, Инфекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments