Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Елена Ларина и Владимир Овчинский: Чёрный шар в уязвимом мире


Мы уже писали о концепции «чёрного шара в уязвимом мире» известного шведского учёного, создателя Института будущего человечества Оксфордского университета Ника Бострома. Суть её в том, что человечество в своём технологическом развитии может вытащить из «урны для жеребьевки» чёрный шар (технологию), который способен уничтожить саму цивилизацию, создавшую этот чёрный шар. Трудно было прогнозировать, какая технология станет первым чёрным шаром?

Разведка доложила точно?

27 марта 2020 года — спустя всего один день после того, как США превзошли Китай и стали страной с наибольшим числом случаев заболевания COVID-19, Агентство военной разведки США обновило свою оценку происхождения нового коронавируса.

Newsweek (от 27.04.2020) сообщил про отчёт военной разведки от 27.04.2020, подписанный двумя официальными лицами США, в котором разведка США пересмотрела свою январскую оценку, где она «посчитала, что вспышка, вероятно, произошла естественным образом». Теперь разведчики не исключают возможность того, что новый коронавирус появился «случайно», но из-за «небезопасных» лабораторных практик в китайском городе Ухань, где возбудитель впервые был обнаружен в конце 2019 года. В секретном отчёте под названием «Китай: происхождение вспышки COVID-19 остается неизвестным» исключено, что болезнь была генетически спроектирована или преднамеренно запущена в качестве биологического оружия.

«У нас нет достоверных доказательств того, что SARS-CoV-2 был преднамеренно выпущен или был создан как биологическое оружие», — говорится в отчёте. «Очень маловероятно, что исследователи или правительство Китая намеренно запустило такой опасный вирус, особенно в Китае, без наличия известной и эффективной вакцины». Каждый ученый, опрошенный Newsweek для этой истории, также категорически отвергал идею о намеренном запуске вируса.

Ссылаясь на академическую литературу, документ разведки утверждает, что «окончательный ответ никогда не может быть известен» — относительно того, как болезнь действительно появилась впервые. Представитель разведки США заявил Newsweek, что «разведывательное сообщество коллективно не согласилось ни с одной теорией».

Неустановленный источник

Проследить происхождение нового вируса нелегко. Исследователям из Уханьского института потребовалось более десяти лет, чтобы отследить вирус SARS 2002-2003 гг. в отдаленных пещерах среди летучих мышей в провинции Юньнань. Поэтому неудивительно, что в начале февраля 2020 года Китайская академия военно-медицинских наук «пришла к выводу, что для них было невозможно научно определить, была ли вспышка COVID-19 естественным или случайным образом вызвана лабораторным инцидентом», согласно отчёта разведки.

Первоначальные оценки, проведенные китайским правительством, указали на городской рынок морепродуктов как вероятную причину естественной вспышки SARS-CoV-2, нового коронавируса, вызывающего COVID-19. В первые дни вспышки местные чиновники преуменьшили вероятность передачи вируса от человека к человеку и заставили замолчать врачей, которые говорили о растущей вспышке. Это, возможно, привело к заниженной смертности и числа случаев заболевания COVID-19. Одновременно в самом Китае начала распространяться информация о том, что США намеренно запустили вирус в Ухане.

Министерство иностранных дел Китая заявило журналистам 23 апреля 2020 года, что Всемирная организация здравоохранения «не нашла никаких доказательств того, что вспышка болезни началась в лаборатории в Ухане», и Юань Чжимин, вице-президент Уханьского института вирусологии и президент Уханьского отделения Академии наук Китая, опроверг вывод о преднамеренном неправильном использовании или создании вируса в Ухане как «злонамеренный» и «невозможный».

«Директор Национальной лаборатории в Соединенных Штатах Галвестон дал понять, что наша лаборатория так же хорошо управляется, как лаборатории в Европе и США», — сказал он. «Я думаю, что людям понятно, что такое объединение учёных. Но это злонамеренный шаг, чтобы целенаправленно вводить людей в заблуждение», чтобы думать, что вирус вырвался из [нашей Уханьской] лаборатории». И далее: «У них нет доказательств или логики в поддержку своих обвинений. Они полностью основывают это на своих собственных предположениях».

В отчёте разведки, однако, цитируются данные правительства США и китайских исследователей, которые обнаружили, что около 33 процентов из 41 идентифицированного случая заражения не имели прямых контактов с рынком. Это, наряду с тем, что известно о работе лаборатории в последние несколько лет, вызвало обоснованное подозрение, что пандемия могла быть вызвана ошибкой лаборатории, а не морским рынком.

Что показывают научные и косвенные доказательства

В 2002 году, когда в китайской провинции Гуандун возникла атипичная пневмония, это послужило сигналом тревоги. В течение следующих нескольких десятилетий США, Китай и другие страны вкладывали деньги в усилия по выявлению и каталогизации странных новых патогенных микроорганизмов, обитающих в диких животных, и выяснению степени угрозы, которую они представляют для людей, с целью предотвращения следующей разрушительной пандемии.

Осенью 2019 года коронавирус SARS-CoV-2 появился в центре города Ухань. Вначале китайские чиновники настаивали на том, что вирус SARS-CoV-2, может быть пойман только при непосредственном контакте с животными. Но многие ранние пациенты в Ухани не имели связи с рынками диких животных, а это означало, что вирус уже передавался от человека к человеку. Когда этот факт появился, он поставил под сомнение достоверность информации, поступающей из Китая, но вирус уже готов был стать смертельной пандемией. В первые дни преобладающей теорией происхождения вируса было то, что он, как и атипичная пневмония, возникал у летучих мышей, передавался некоторым другим млекопитающим, таким как ящер панголин, и в конечном итоге попал в популяцию через рынки диких животных.

К марту 2020 года теория дикого вируса все ещё была наиболее вероятным объяснением происхождения SARS-CoV-2, но она стала выглядеть несколько сомнительной. Во-первых, в Уханьском институте вирусологии, расположенном недалеко от рынков животных в центре города Ухань, находится самая большая в мире коллекция коронавирусов диких летучих мышей, включая, по крайней мере, один вирус, похожий на SARS-CoV-2. Более того, учёные Института вирусологии Уханя в течение последних пяти лет занимались так называемыми исследованиями «усиления функции» (GOF), которые призваны усилить определенные свойства вирусов с целью предвидения будущих пандемий. Методы получения функции были использованы для превращения вирусов в человеческие патогены, способные вызвать глобальную пандемию.

Это не секретная программа в подземном военном бункере. Уханьская лаборатория получила финансирование для выполнения этой работы частично в рамках десятилетней международной программы PREDICT стоимостью 200 миллионов долларов США, финансируемой Агентством США по международному развитию и другими странами. Аналогичная работа, частично финансируемая Национальным институтом здравоохранения США, была проведена в десятках лабораторий по всему миру. Некоторые из этих исследований включают в себя нахождение смертоносных вирусов и повышение их способности быстро распространяться среди населения — исследование, которое проводилось при возражениях сотен ученых, которые годами предупреждали о потенциальной возможности программы вызвать пандемию.

За годы, прошедшие после вспышки атипичной пневмонии, в лабораториях по всему миру происходили многочисленные инциденты, связанные со случайным выбросом патогенных микроорганизмов. Сотни нарушений произошли в США, включая выброс сибирской язвы в 2014 году из правительственной лаборатории США. Вирус атипичной пневмонии вырвался из пекинской лаборатории в 2004 году, вызвав четыре инфекции и одну смерть. Случайный выброс не сложен и не требует злого умысла. Все, что нужно, — это чтобы работник лаборатории заболел, пошел домой на ночь и невольно передал вирус другим.

У Уханьского института есть записи о некачественной практике, которая могла привести к случайному высвобождению вируса, о чем сообщалось в телеграмме 19 января 2018 года в посольстве США в Пекине. «Новая лаборатория испытывает серьезную нехватку надлежащим образом подготовленных технических специалистов и исследователей, необходимых для безопасного управления этой лабораторией с высоким уровнем защиты», — говорится в сообщении, опубликованном в тот период в Washington Post.

Безусловно, нет никаких доказательств того, что SARS-Cov-2 был получен из лаборатории Ухани и что вирус является искусственным продуктом разработки. Большинство ученых считают, что, исходя из имеющихся данных, естественное происхождение является наиболее вероятным объяснением. Но они также не исключили возможности искусственного появления вируса. «На данном этапе невозможно точно определить источник вируса, который вызвал пандемию COVID-19», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения для Newsweek. «Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус имеет естественное животное происхождение и не является манипулируемым или сконструированным вирусом».

Косвенные доказательства достаточно убедительны, чтобы по-новому взглянуть на то, насколько ученые в своих усилиях по защите населения от угрозы природных патогенных микроорганизмов «перехитрили» сами себя.

Продолжение в источнике...

Елена Ларина
Владимир Овчинский


Источник: https://karaulovlife.ru/news/elena-larina-i-vladimir-ovchinskij-chyornyj-shar/10832

Tags: Образование, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments