Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Владимир Овчинский: Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко


Приведённая в названии статьи строчка песни Юрия Энтина из советского фантастического фильма «Гостья из будущего» (1985 год) в разгар пандемии может быть сравнима с шекспировским вопросом – «Быть или не быть?». Поскольку людей не меньше самой пандемии волнует вопрос – а в каком обществе мы все окажемся в ближайшем будущем после проведения весьма непривычных и, иногда, пугающих ограничительных антипандемических мер.

Предтеча всех современных антиутопий

Стало привычным называть мир в период пандемии «миром Оруэлла» в связи с совпадением в самых разных странах многих государственных механизмов надзора за больными коронавирусом, их контактами и населением в целом с механизмами контроля, описанными в романе — антиутопии «1984».

Но, если быть более последовательным, мир периода пандемии всё более становится похожим на странный мир из романа Евгения Замятина «Мы», который был написан ровно 100 лет назад, на 30 лет раньше романа «1984», но уже содержал: описание фактически цифрового контроля через прототип ИИ — искусственного интеллекта («Часовая Скрижаль» минута в минуту регулирующая режим общества и Машина Благодетеля – правителя города антиутопии); полную прозрачность и подконтрольность личной жизни граждан (квартиры с прозрачными стенами, закон «розовых билетов» по передвижению и «сексуального часа»); превращение их имён и «Я» в «нумера» (набор цифр и кодов); замену учителей в школах на роботов; музыкальные машины, пишущие по программам музыку.

Но, пожалуй, самым ужасающим в романе «Мы» является описание «Великой Операции» — психосоматической процедуры по удалению (при помощи Х – лучей) мозгового «центра фантазии». Эту процедуру обязаны пройти все жители «Единого Государства», где происходит действие романа. Прошедшие эту операцию фактически становятся биороботами, которыми управляет ИИ «Единого Государства».

Великий фантазёр или Франкенштейн нашего времени?

Замятина с полным правом можно назвать «путешественником во времени». Ведь ровно через 100 лет, как он описал этот мир будущего, было заявлено о возможности вставить чип в мозг человека для контроля за его поведением. Причём заявлено не «главным пандемическим злодеем» — Биллом Гейтсом, на которого конспирологи всего мира повесили все грехи коронавируса, и которого обвинили в намерении принудительно чипизировать вакциной от COVID – 19 большинство населения Земли. Нет о себе в очередной раз громко напомнил другой всемирно известный миллиардер.

7 мая 2020 года один из самых популярных персонажей нашего времени Илон Маск заявил, что его компания Neuralink готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека. Об этом он рассказал во время подкаста на YouTube — канале Джо Рогана.

Для справки:

Основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск создал Neuralink в 2016 году. Компания разрабатывает технологию «нейронного кружева» — миниатюрные чипы размером в несколько микрон, которые улучшают когнитивные способности человека.

Предполагается, что данный метод позволит лечить некоторые заболевания, в том числе эпилепсию или паралич, а в перспективе люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера. В начале образования Neuralink Маск заявлял, что основная задача нового предприятия будет заключается в разработке технологий, позволяющих объединить человеческих мозг с машиной. Ближайшая цель Neuralink — научиться имплантировать специальные устройства парализованным людям, чтобы те могли использовать компьютеры и телефоны. После операции люди, по задумке Neuralink, смогут силой мысли «писать» текстовые сообщения и «листать» страницы в интернете.

По словам Маска, в течение 2020 года будет завершена работа по созданию импланта, который позволит пациентам восстановить утраченные из-за повреждений мозга зрение, слух или подвижность конечностей. «В принципе, чип может исправить все, что не так с мозгом», — заявил он, отметив, что впереди ещё много работы в этом направлении.

Продолжение в источнике....

Владимир Овчинский


Источник: https://karaulovlife.ru/news/vladimir-ovchinskij-prekrasnoe-dalyoko-ne-bud/10846

Tags: Инфекция, Фильм, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments