Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

«До свидания медведи!» Канадский зоопарк возвращает в Китай двух больших панд


Зоопарк Калгари решил вернуть в Китай двух больших панд, которые должны были находиться в Канаде по международной программе до 2023 года. Причиной стала нехватка бамбука, связанная с карантинными ограничениями. В зоопарке рассказали, что пытались найти новых поставщиков, но столкнулись с логистическими проблемами.

До недавнего времени панды считались исчезающим видом, но их популяция в мире возросла, и Международный союз охраны природы и природных ресурсов изменил их статус на «уязвимый». Хотя проблема разведения и содержания животных в неволе все еще остается актуальной, пишет издание BBC News.

Эти славные медведи считаются национальным достоянием Китая и играют стратегически важную роль: китайские власти применяют «дипломатию панд», как один из инструментов «мягкой силы», и передают животных только своим ключевым партнерам и странам, которые для них важны. Китайцы шутят: «Большие панды - большая политика».

Впервые в Московском зоопарке большие панды появились в 1957 году. Тогда самец по кличке Пинь-Пинь был подарен трудящимся Москвы товарищами из Пекина. В апреле прошлого года в Московском зоопарке произошло знаменательное событие: специальным рейсом из Китая прибыли Жуи и Диндин.

На протяжении месяца бамбуковые медведи находились на карантине и привыкали к новому месту. В июне на открытии экспозиции присутствовали первые лица России и КНР - Владимир Путин и Си Цзиньпин. В последнее время корм из Китая повергался дезинфекции и состоял на особом контроле.

В случае отмены поставок бамбука из Китая из-за эпидемии коронавируса, большие панды зоопарка Москвы без пропитания не останутся. Биологи нашли два альтернативных канала поставок, из Краснодарского края и Нидерландов. Кроме того, на границе Чэнду создан специальный канал для ввоза бамбука в Россию.


Источник: https://karaulovlife.ru/news/do-svidaniya-medvedi-kanadskij-zoopark-vozvrashaet/10847

Tags: Животные, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments