Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В киевском мемориале «Бабий Яр» собираются устроить виртуальное шоу


Мемориал в киевском Бабьем Яру, где нацисты убили десятки тысяч людей, задумывался как самый значительный памятник жертвам Холокоста на постсоветском пространстве. Но вокруг проекта, который финансируют миллиардеры из России и Украины, а курирует режиссер Илья Хржановский, уже разгорелся скандал.

На месте массовой казни евреев, ромов, военнопленных и пациентов психиатрических больниц, предложили создать «нетрадиционный и креативный» мемориальный комплекс, напоминающий что-то среднее между парком ужасов и Диснейлендом. Проект уже покинула большая часть команды, в том числе главный историк мемориального центра, специалист из Нидерландов Карел Беркхоф.

«Я отклонил приглашение в роли советника возглавить Научный совет и письменно заявил в марте, что больше не могу осуществлять публичную поддержку проекта по этическим соображениям, а также учитывая необходимость защищать свою профессиональную репутацию», - заявил Беркхоф и добавил, что он (проект) «потерял моральные ориентиры», пишет издание «Страна».

В апреле в СМИ «просочились» слайды с презентации, которую Хржановский предложил наблюдательному совету, куда входят правозащитники, политики и религиозные деятели. Судя по всему, он предложил создать нечто вроде виртуального представления, где каждый может стать зрителем или участником событий. Посетителю сгенерируют роль, среди которых будут палачи, коллаборационисты и жертвы.

Перевоплотиться в одну из ролей предлагается с помощью очков виртуальной реальности. А благодаря цифровой технологии deepfake, разработчики обещают реконструкцию ужасов, в которых у персонажей будут лица экскурсантов. По задумке Хржановского, атмосфера должна быть пугающей - темные коридоры, где слышались бы разные звуки, ощущение влажности, низкая температура, мягкий пол, запахи.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-kievskom-memoriale-babij-yar-sobirayutsya-ustroit/10840

Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments