Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Украинская Рада отказалась называть СССР «агрессором Второй мировой войны»


В украинской Верховной Раде провалилось голосование за обращение к парламентам других стран, международным организациям и их парламентским ассамблеям по случаю 75-й годовщины завершения Второй мировой войны в Европе. Голосовать отказалась почти половина фракции «Слуга народа», несмотря на то, что автор проекта находится в их рядах.

Основной причиной такого решения является недавнее заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который назвал нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны и подчеркнул, что только Германия несет полную ответственность за Холокост.

Жесткая критика в адрес законопроекта звучала и со стороны части депутатов от «Слуги народа» и от «Оппоплатформы». А представителям партии Петра Порошенко текст показался «слишком мягким» в отношении России, как наследника СССР. Нардеп Максим Бужанский накануне голосования прямо в зале призвал своих коллег по фракции не нажимать кнопку «за».

«Коллеги, прошу вас не голосовать за постанову к 75 годовщине Победы. Это плевок в лицо всем ветеранам и всем, кто воевал с нацизмом», - цитирует его заявление украинское издание «Страна».

А «Слуга народа» Никита Потураев, напротив, остался недоволен результатами голосования. Во всяком случае на своей странице в Facebook он написал: «По поводу провала голосования за постановление относительно окончания Войны в Европе 1939-1945 годов. Стыдно. Извините».

Голосование лишний раз подтвердило, что партия Владимира Зеленского не имеет внятной идеологии и четких ответов на разделяющие общество вопросы вроде прошлого страны и языков. Киевские политологи считают, что проблема разобщенности гораздо серьезнее и однажды она может стать неразрешимой для Офиса президента.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ukrainskaya-rada-otkazalas-nazyvat-sssr-agressorom/10862

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments