Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

СПбПУ третий год подряд в «бриллиантовой» лиге глобального рейтинга RUR


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого снова улучшил свои позиции в международном рейтинге университетов RUR 2020 и занял 435-е место среди 829 университетов мира и 11-е – среди 82 российских участников.

Рейтинг RUR оценивает показатели университетов по четырем критериям: качество преподавания, качество научных исследований, уровень интернационализации и финансовой устойчивости. «Позитивную динамику в 2020 году по всем индикаторам регионального рейтинга Политех продемонстрировал в рамках критерия качества исследований, где по сравнению с 2019 годом удалось улучшить позиции по количеству публикаций, приходящихся на научно-педагогических работников, – с 10-го на 8-е место, по значению нормализованной по тематическим категориям цитируемости публикаций – с 4-го на 2-е место, по доле совместных публикаций  – с 14-й позиции на 12-ю, а по репутации среди мирового академического сообщества зафиксироваться в топ-10», – прокомментировала начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

Кроме того, как в глобальном, так и региональном рейтингах Политехнический университет поднялся по уровню финансовой устойчивости, набрав большее количество баллов по показателям институционального дохода, приходящегося на студентов и профессорско-преподавательского состава, а также уровню финансирования научной деятельности, приходящегося на публикацию в престижном издании.

По уровню интернационализации университет занял 8-е место на региональном уровне и 290-е   в мире и поднялся на один пункт по показателю репутации в регионах Азии, Европы, Океании, Северной и Южной Америки.

Наконец, 40% веса при оценке четырех направлений деятельности университета приходится на критерий качество преподавания. Здесь по сравнению с 2019 годом Политех был оценен выше по индикаторам, иллюстрирующим высокий уровень преподавания на третьей ступени высшего образования (аспирантуре), а также высокий процент количества аспирантов в общем количестве обучающихся. Что, согласно методологии RUR, свидетельствует о достаточном количестве преподавательского состава и исследователей, способных подготовить аспирантов, а также необходимом количестве оборудования и ресурсов.

Более подробную информацию по системе оценки Санкт-Петербургского политехнического университета в 2020 году можно найти в официальном профиле RUR.

Для справки:

Round University Ranking (RUR) – международный рейтинг ведущих университетов мира, публикуемый Рейтинговым агентством «Рейтинг» (Москва, Россия). Сравнивает 1 100 ведущих университетов из 85 стран мира за 10 лет (2010-2020 гг.) по 20 показателям, распределенным по четырем направлениям: качество преподавания, качество научных исследований, уровень интернационализации и финансовая устойчивость. Столь широкий охват, как с географической, так и с временной точки зрения, делает RUR инструментом для выбора университетов для учебы и работы, а также сравнения вузов в глобальном масштабе. Рейтинг вузов Round University Ranking (RUR) основан на данных, предоставленных Clarivate Analytics (ранее IP&Science business компании Thomson Reuters).

Источник: https://karaulovlife.ru/news/SPbPU-treti-god-podrad-v-brilliantovoi-lige-globalnogo-reitinga-RUR/10896

Tags: Рейтинг, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments