Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Второй министр здравоохранения Бразилии ушел в отставку, проработав менее месяца


Новый министр здравоохранения Бразилии внезапно подал в отставку менее чем через месяц работы. Накануне в стране объявили о 14 000 случаях смерти от коронавируса. Профессор эпидемиологии в Йельской школе медицины Альберт Ко назвал причиной этого события «отсутствие лидерства и плохое управление».

Об отставке онколога Нельсона Тейха было объявлено в коротком сообщении министерства здравоохранения в WhatsApp в пятницу утром, и, вероятно, это усугубит проблемы страны и медиков во время пандемии, пишет издание The Guardian.

Популярный в народе предшественник Тейха Луис Энрике Мандетта был уволен крайне правым президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Это произошло 16 апреля, после разногласий по поводу мер социальной изоляции, которые Болсонаро отклонил как «ненужные».

Вступив в должность, Нельсон Тейх первоначально следовал линии Болсонаро, утверждая, что поддержка экономики Бразилии так же важна, как и контроль над ростом числа жертв пандемии. Но в последнюю неделю Тейх все чаще не соглашался с президентом по поводу социальной изоляции и применения малярийного препарата хлорохина.

Президент Бразилии с энтузиазмом поддержал использование препарата, несмотря на ряд медицинских исследований, показывающих, что он не оказывает положительного воздействия на людей, страдающих COVID-19 и может вызвать серьезные осложнения для здоровья.

В четверг Болсонаро объявил, что хочет изменить протокол, регулирующий использование хлорохина, который ввел Луис Мандетта, а в понедельник издал указ, согласно которому спортивные залы, салоны красоты и парикмахерские стали считаться «необходимыми услугами».

Бразилия является наиболее пострадавшей в Латинской Америке страной: более 200 тысяч человек там переболели или болеют коронавирусным заболеванием, из них почти 14 тысяч умерли. При этом Болсонару публично называл его «легкой формой гриппа» и обвинял оппозицию и СМИ в попытках воспользоваться эпидемией для отстранения его от власти.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/vtoroj-ministr-zdravoohraneniya-brazilii-ushel-v-otstavku/10912

Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments