Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Россия и Узбекистан совместно создают новую систему обучения русскому языку


Сотрудничество между Узбекистаном и Россией продолжает успешно развиваться в гуманитарной сфере, которая охватывает такие области, как культура, искусство, образование и наука. Руководство двух стран понимает объективную необходимость сохранения былых межреспубликанских связей.

В ближайшее время в Узбекистане появится новая, полноценная программа обучения русскому языку. Сейсас над ней работают узбекские и российские филологи. Об этом сообщила на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В рамках новой программы запланировано расширение поставок в Узбекистан учебников, методических пособий и художественной литературы. Будут созданы дополнительные центры русского языка, а российские педагоги окажут помощь в повышении квалификации учителей.

Также предусмотрено увеличение квоты бюджетных мест в российских вузах для студентов из Узбекистана по специальности «русская филология», отметила в своем выступлении представитель российского внешнеполитического ведомства.

По мнению представителя МИД России, распространение русского языка в республике отвечает «духу истории и современному качеству двусторонних отношений. А главное - интересам самих граждан Узбекистана», цитирует портал фонда «Русский мир».

Напомним, разговорным русским языком в Узбекистане владеет от 50% до 80% населения, количество русских групп в колледжах и лицеях - 50% и 90% соответственно. Русский язык является обязательным к изучению во всех ВУЗах страны и является основным языком делопроизводства в крупных городах.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/rossiya-i-uzbekistan-sovmestno-sozdayut-novuyu-sistemu/10915

Tags: Россия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments