Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Нидерланды превращаются в мировой центр самоубийств

Процедура эвтаназии была легализована в Нидерландах в 2002 году. С тех пор было принято множество поправок к закону, тем не менее до сих пор происходит множество криминальных злоупотреблений и манипуляций.


Фактически, Нидерланды в мировом рейтинге занимают первое место по количеству самоубийств, совершенных с врачебной помощью. А общественность до сих пор не может решить основные этические вопросы, связанные с добровольным уходом из жизни.

В 2018 году прокуратура направила в суд дело против медиков, нарушивших правила проведения эвтаназии - пациентка страдала старческим слабоумием и не могла самостоятельно принимать решение. Врачей осудили, хотя в 90-е это считалось нормальной практикой.

Сейчас поводом к уходу из жизни в Нидерландах могут стать любые неопределенные «физические или психологические страдания» - понятие очень зыбкое, поэтому решение полностью зависит от доктора и убедительности страждущего.

В последние годы добровольный суицид просто «вошел в моду». Мало того, с этой целью практикуется и «медицинский туризм» - процедура стоит очень дешево, это привлекает больных со всей Европы. Даже очень состоятельных, которые могут позволить себе дорогостоящее лечение.

В стране ежегодно фиксируется около шести с половиной тысяч случаев эвтаназии, но в общую статистику самоубийств их не вносят. После официальной легализации, смертельную инъекцию сделали десяткам детей возрастом от 12 до 17 лет.

Недавно в газете The Guardian были опубликованы рассказы голландских врачей о случаях из их практики. Многим пациентам провели эвтаназию, несмотря на то, что они передумали в последний момент. Фактическое убийство происходило по настоянию родственников, которым не терпелось получить наследство.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/niderlandy-prevrashchayutsya-v-mirovuyu-stolitsu-samoubiystv/8636

Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments