Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Великобритания: Собак в аэропорту проверяют на способность «унюхать» COVID-19


Сейчас в Великобритании проводятся «полевые испытания», чтобы выяснить, могут ли специально обученные собаки-снифферы в аэропортах обнаружить COVID-19 у путешественников, еще до появления симптомов, сообщает CNN.

Обычно лохматые помощники ищут наркотики, оружие или другую контрабанду. Но ученые из Даремского университета и Лондонской школы тропической медицины разработали методику для подготовки собак, способных обнаруживать малярию, онкологические заболевания или даже болезнь Паркинсона, с вероятностью успеха более 90%.

Давно известно, что каждая болезнь придает телу человека уникальный запах. И новый коронавирус не является исключением из правил. Благотворительная организация Medical Detection Dogs обучает собак, которые смогут определить людей, зараженных COVID-19. Правительство Великобритании выделило на эти исследования более 500 000 фунтов стерлингов.

Профессор Стив Линдсей из Университета Дарема рассказал изданию, что первым шагом является сбор образцов запахов - как у людей с положительным результатом на коронавирус, так и у абсолютно здоровых. Сначала добровольцы в течение нескольких часов носят маски , которые затем «предъявляют» собакам.

Кроме того обе группы надевают нейлоновые носки. «Что немного странно», - признался журналистам профессор Линдсей. «Но из нашего предыдущего опыта мы знаем, что это не только действительно хороший способ сбора запахов от людей, но и самый простой».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/velikobritaniya-sobak-v-aeroportu-proveryayut-na-sposobnost/10966

Tags: Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments