Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Александр Дмитриевский: Шут на троне


«Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать…» Сегодня исполняется ровно год с того момента, как действующий украинский президент Владимир Зеленский произнес эти слова в ходе своей инаугурации. Вспоминается и девиз его избирательной кампании: «Земля, пропахшая порохом, должна зазеленеть!» Не скрою, что очень многие тогда не только надеялись, но, скажем честно, даже питали определенные иллюзии и насчет прекращения войны в Донбассе, и прекращения притеснения русских, и даже насчет восстановления отношений с Россией.

Увы, но по прошествии года нахождения у власти Зеленского приходится куда чаще наблюдать, как обещанные им чахлые ростки зелени задыхаются в густой коричневой пороховой гари: необандеровские группировки чувствуют себя даже еще более вольготно, чем при его предшественнике, антироссийская истерия не унимается, а на линии разграничения в Донбассе как громыхало, так и громыхает. О том, почему так происходит, мы попытаемся разобраться вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Чудеса в решете

Далеко не всякому российскому читателю понятен феномен Зеленского, поэтому стоит объяснить его сущность. Президентские выборы 2019 года на Украине для многих стали настоящей неожиданностью: их с колоссальным отрывом выиграл у тогдашнего главы государства Петра Порошенко абсолютный новичок в политике – шоумен и лидер криворожской команды КВН «95 квартал» Владимир Зеленский. Причем не просто стал фаворитом первого тура, хотя и не абсолютным, а ворвался туда с колоссальным рейтингом, моментально оттеснив в аутсайдеры целую плеяду серьезных политиков, нарабатывавших свой авторитет годами. В те дни казалось, что чья-то невидимая рука движет Зеленского к политическому Олимпу: у него не было ни опыта, ни команды, ни даже собственной политической программы, которую он позже составил из присылаемых ему пожеланий избирателей.

С точки зрения классической политики подобная ситуация может показаться абсурдной, но она не будет таковой, если посмотреть на нее через призму эпохи постмодерна. По сути, мы имеем дело с одним из первых в мировой практике случаев, когда основным пространством политической борьбы стал интернет с его виртуальной реальностью, а совсем не осязаемое политическое поле. И впервые в мире избиратели проголосовали не за реального политика, а за созданный артистом экранный образ.

Речь идет о нашумевшей украинской кинокомедии «Слуга народа», в которой Зеленский был не только постановщиком, но и исполнителем главной роли – школьного учителя Василия Голобородько, волею судьбы возглавившего украинское государство. Эту ленту одно время пытались показывать российские телеканалы, однако, в отличие от поставленного тем же Зеленским же сериала «Сваты», «Слугу…» в России постигла неудача по одной вполне простой причине. В «Сватах», если не обращать внимание на киевские автомобильные номера (а многие ли из нас знают, как они выглядят?), можно вполне подумать что действие картины разворачивается где-то в Подмосковье: коттеджные поселки и торгово-развлекательные центры для весьма зажиточных граждан в обеих столицах мало чем отличаются друг от друга. В «Слуге народа» обыгрываются сугубо украинские реалии, понятные только тем, кто с ними так или иначе соприкасается: для остальных этот фильм покажется скучным фарсом, преисполненным грубого, плоского, а иногда и откровенно похабного юмора. Тем не менее именно эта кинолента достаточно точно отразила представления украинского обывателя о том, как должен выглядеть идеальный глава государства. И на этом успешно сыграли политтехнологи.

Владимира Зеленского можно с полным правом назвать первым в мире «президентом виртуальной реальности», точнее, того поколения избирателей, которое уже не мыслит себя вне ее: никто из глав государств ранее для своего избрания так широко не использовал Всемирную паутину. На последовавших вскоре парламентских выборах его названная в честь вышеупомянутого фильма новорожденная партия «Слуга народа» начала гонку с ошеломительным 70-процентным (!) рейтингом, чего ранее в украинской политике тоже не наблюдалось. Но самое интересное в том, что в избирательную кампанию «Слуга народа» вступила, имея в своем активе только страничку в «Фейсбуке»! Ничего другого не имелось в принципе: в ней не состояло ни единого человека, а самой партии не существовало даже на бумаге хотя бы в виде уставных документов! Однако эта виртуальная политсила в итоге завоевала абсолютное большинство в Верховной Раде.

Те же грабли, только в профиль


Продолжение в источнике...

Александр Дмитриевский


Источник: https://karaulovlife.ru/news/aleksandr-dmitrievskij-shut-na-trone/10992

Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments