Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Турции оказался не нужен российский газ


Турция приняла решение сократить покупку российского газа. По итогам первого квартала текущего года экспорта топлива из России существенно сократился и только за март поставки уменьшились 1,4 млрд. до 210 млн. кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на статистику Федеральной таможенной службы.

Еще два года назад Турция занимала второе место среди клиентов «Газпрома». С тех пор поставки туркам сократились в 14 раз. Таким образом, объем закупок Турции стал меньше, чем у Литвы.

Такая ситуация на рынке сложилась из-за увеличения поставок в Турции сжиженного природного газа из Алжира, Катара, США и Нигерии. За прошедший 2019 год турецкая газовая компания Botas закупила 30 партий топлива, что составило 9,1 млн. тонн. В это же время, поставки из России сократились на 35 процентов. Ожидалось, что с открытием газопровода «Турецкий поток» ситуация выправится, но этого не произошло. На данный момент газопровод работает на 10 процентов от своей мощности.

Более того, в период 2020-2023 годов Турция планирует увеличить закупку сжиженного газа до 70 поставок.

Ранее Германия отказала компании «Газпром» в выводе «Северного потока-2» из-под директивы ЕС, что даже в случае завершения строительства газопровода, ограничивает его пропускную способность вдвое. К слову, за март ФРГ также сократила закупку газа на 45 процентов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/turcii-okazalsya-ne-nuzhen/10980

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments