Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Китай обвинил США во вмешательстве во внутреннюю политику


Китайские власти заявили о том, что госсекретарь США шантажирует правительство Гонконга и недавние заявления Вашингтона являются явным вмешательством во внутренние дела Китая. Слова китайских представителей передает Reuters.

В КНР таким образом отреагировали на слова Майка Помпео, который заявил в среду, что недавний инцидент с демократами в Гонконге усложнил задачу Соединенных Штатов оценить, обладает ли эта территория должной автономией по отношению к Китаю.

«Мы внимательно следим за тем, что там происходит. Лидеров оппозиции Мартин Ли и Джимми Лай представили суду за драку. Из-за этого мы затрудняемся ответить на вопрос, достаточно ли автономен Гонконг по отношению к материковому Китаю», - сказал Помпео.

Госдепартамент США одобрил продажу 18 торпед MK-48 Тайваню в среду. По сообщению AFP, запланированная сделка стоимостью 180 миллионов долларов может еще больше обострить и без того напряженные отношения между США и Китаем. Госдеп США заявил, что продажа тяжелых торпед МК-48 является решением в интересах страны в области экономики и безопасности. В то же время это является выражением поддержки усилий Тайваня по модернизации своих вооруженных сил и может привести к военному конфликту с Китаем.

Современный Тайвань был сформирован после гражданской войны в 1949 году, после которой к власти в Китае пришел лидер коммунистов Мао Цзэдун. Националистическая фракция во главе с Чан Кайши бежала в Тайвань.

Несколькими днями ранее глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что её страна не признает себя частью Китая, но в то же время заинтересована в мирном урегулировании вопроса и продолжении сотрудничества.

Китай давно считает Тайвань частью своей территории. Власти Тайвань же этого не признают и пытаются добиться от КНР признание своей суверенности. Ситуация между материковым Китаем, Гонконгом и Тайваням обостряется все сильнее с каждым годом.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/kitaj-obvinil-ssha-vo-vmeshatelstve/11006

Tags: Китай, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments