Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Овчинский: Как нам реорганизовать систему государственной защиты от эпидемий


Завершившая свою работу Всемирная ассамблея здравоохранения на 73-й ежегодной сессии зафиксировала руководящую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствует резолюция, принятая 19 мая 2020 года. Одновременно на Всемирной ассамблее было высказано немало претензий в адрес ВОЗ, особенно со стороны США. Не раз звучали требования реформирования как ВОЗ, так и всей мировой системы реагирования на вспышки эпидемий.

Действительно, пандемия показала разброд и шатания в организации борьбы с ней в разных странах. Нет никакого скоординированного подхода в системе самоизоляции, карантина, репрессивных мер к тем, кто нарушает введённые ограничения. У многих специалистов вызывают сомнения методы прогнозирования развития пандемии, которые использовала ВОЗ и экспертные группы в разных странах. А ведь на основе этих методов устанавливаются сроки введения и снятия ограничительных мер. Поскольку данные меры во многом парализуют экономическую жизнь, уничтожают бизнес-структуры, останавливают производства и делают безработными миллионы людей, то работа ВОЗ и национальных органов здравоохранения становится объектом внимания всего мирового сообщества и всего населения отдельных государств.

Нынешняя борьба с пандемией имеет важную особенность, отличающую её от всего, что происходило в прошлые годы. Речь идёт о повсеместном использовании новых цифровых технологий в организации медицинско – полицейского надзора не только за лицами, находящимися на карантине, но, фактически, за всем населением стран. Многие государства оказались способными использовать цифровые технологии, но не способными дать этому адекватное организационное и правовое обеспечение.

Ни в одной из стран на данный момент нет ответа на вопросы: как, используя электронный контроль, сочетать полицейскую работу с врачеванием, предупреждением распространения эпидемии и не превратиться в жёсткое авторитарное полицейское государство? Каким образом медицинско – полицейский надзор превратить в инструмент взаимопонимания , а не напряжённости в обществе?

Парадоксально, но образ будущего можно почерпнуть из далёкого прошлого.

Медицинская полиция

Этот термин содержит Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (С. – Пб, 1890 — 1907):

«Деятельность государства и общественных учреждений по охранению народного здоровья имеет, между прочим, предупредительный характер, т. е. направлена к предупреждению болезней. Совокупность мер предупреждения болезней и вообще всего, что угрожает здоровью и жизни, составляет предмет медицинской полиции, которую не следует смешивать с полицейской медициной, как отделом судебной медицины… Медицинская полиция шла параллельно с прогрессом медицинских знаний и, особенно, гигиены и бактериологии. Благодаря успехам этих наук оказывается возможным путём государственных и общественных мер устранять непосредственные причины болезней, как заносы эпидемий, загрязнение почвы, воды и воздуха отбросами, употребление вредных веществ в фабричных производствах и т. п. Помимо того, медицинская полиция тесно соприкасается с другими отраслями государственной и общественной деятельности, имеющими целью устранение неблагоприятных, предрасполагающих к заболеванию моментов, созидание условий, благоприятствующих здоровью населения (ветеринарно-полицейские меры по отношению к сапатым лошадям, ящурным коровам, бешеным животным и т. п.), предупреждение пьянства и полового распутства. Во всех цивилизованных странах существуют особые медико-полицейские учреждения, в состав которых входят врачи…

В Италии законом 22 ноября 1888 г. при министерстве внутренних дел учрежден высший санитарный совет (Consiglio supenore di sanita), из 5 врачей, 2 инженеров, 2 химиков, одного ветеринара, фармацевта, юриста и представителей разных админ. ведомств. Во всех провинциях функционируют провинциальные медицинские. советы, которым подчинены общинные врачи. Каждая община должна иметь своего врача, на обязанности которого лежит самостоятельное наблюдение за общественным здравием. Префекты обязаны немедленно выполнять все предложения санитарного совета, которые последний признает неотложными в интересах народного здравия. В Англии всеми делами по медицинской полиции долго ведали общины, но со времени издания, в 1848 г., Nuisances Removal and Diseases Prevention Act, правительство сосредоточило медико -полицейские мероприятия в своих руках. В силу этого закона, принятие медико-полицейских мер предоставлено вообще мировым судьям , но в больших и населённых местностях, если смертность превысит 23 на 1000, учреждается, по требованию 1/10 части плательщиков прямых налогов, местное врачебно-полицейское управление (Local Board of Health).

Главное ведомство общественного здравия определяет инспекторов, пользующихся обширными полномочиями, например правом возвышать налоги на расходы по водоснабжению, канализации и вообще оздоровительным работам. Закон 1872 г. подчинил всю Англию, за исключением Лондона, центральному медицинско – полицейскому надзору, ведающему все частности общественного здравия: : строительную полицию, общественные бани, сады, парки, статистику рождаемости, смертности и браков, пресечение заразных болезней, оспопрививание, надзор за пищевыми продуктами, оздоровление ремесленных и фабричных учреждений. Рядом с усилением центральной власти расширялись и права общин, особенно с 1875 г. … Во Франции все медико — полицейские и санитарные обязанности лежат на администрации. При префектах существуют департаментские санитарные комиссии, при субпрефектах — окружные, при мэрах — кантональные, при министерстве — совещательная. Даже в Париже, где санитарное дело получило блестящее развитие, исполнительная санитарная власть распределена между полицейским префектом и префектурой Сенского департамента…»


Продолжение в источнике...

Владимир Овчинский


Источник: https://karaulovlife.ru/news/ovchinskij-kak-nam-reorganizovat-sistemu-gosudarstvennoj/11021

Tags: США, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments